東京2019年10月8日 /美通社/ -- 由於擁有共同的興趣和願望,即透過大幅度減少碳排放採取有效行動應對氣候變化,代表日本和薩斯喀徹爾省的兩家機構已達成一致意見,攜手加快對碳捕集和封存(CCUS/CCS)的瞭解和使用。Japan CCS Co., Ltd(總部位於日本東京)和碳捕集和封存國際知識中心(International CCS Knowledge Centre)(總部位於加拿大薩斯喀徹爾省里賈納)今天簽署了諒解備忘錄(MOU),達成了共同承諾。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(UN Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱「IPCC」)認為CCUS是一項必要技術,滿足《巴黎協定》(Paris Agreement)的全球氣候變化目標。同時,CCUS也是實現兩攝氏度目標所需的技術組合中必不可少的部分。

該諒解備忘錄標誌著CCUS開發、示範和部署合作之路,從而減少溫室氣體排放,並提供能源安全。

為了加快CCUS部署,Japan CCS Co., Ltd.正代表日本政府開展苫小牧市CCS示範項目,展示日本全鏈CCS的可行性。現在正在獲得寶貴的知識和經驗。

作為CCUS領域的先鋒,總部位於加拿大的碳捕集和封存國際知識中心攜手Japan CCS Co.,推進共享營運和維護SaskPower邊界大壩第3單元CCS設施(全球第一個商業規模的燃煤電廠後燃CCS設施)施工獲得的經驗和教訓。

碳捕集和封存國際知識中心和Japan CCS Co.將密切合作,交流透過開展項目獲得的CCUS信息和知識,以便共享和傳播此類信息,推進全球範圍內的CCUS部署。

薩斯喀徹爾省長Scott Moe、加拿大駐日本大使Ian Burney和日本經濟產業省(Economy, Trade and Industry of Japan) 國務大臣Hideki Makihara共同見證了諒解備忘錄的簽署。

引言

「薩斯喀徹爾省正幫助引領全球開發創新技術,減少全球溫室氣體排放。碳捕集和封存國際知識中心和Japan CCS Co.之間的合作凸顯了薩斯喀徹爾省在CCUS方面的全球領先地位以及這項創新技術可帶來的遠遠超出我們國界的影響。」

-加拿大薩斯喀徹爾省長Scott Moe

「我們很高興能夠與Japan CCS Co.合作,共同努力透過碳捕集和封存來減少全球碳排放。」

-碳捕集和封存國際知識中心總裁兼行政總裁Mike Monea

「共享經驗和知識非常重要,以便將CCS作為一項全球緩解措施。我們很開心能夠與碳捕集和封存國際知識中心合作。」

- Japan CCS Co., Ltd.總裁Shoichi Ishii

快速事實瞭解

日本和加拿大

日本和加拿大在其能源領域合作備忘錄(2019年6月在日本輕井澤舉辦的G20能源轉換和全球可持續增長環境部長級會議(G20 Ministerial Meeting on Energy Transitions and Global Environment for Sustainable Growth)上簽署)中將CCUS確定為共同關注的重點領域之一。 加拿大的大規模CCUS计劃實例包括SaskPower的邊界大壩第3單元CCS設施、Weyburn-Midale二氧化碳監測與封存項目、Aquistore二氧化碳封存項目以及Quest CCS設施。 正如《日本第五次策略能源计劃》(Japan's 5th Strategic Energy Plan)所述,關於CCUS,「研發將於2020年左右進行,以便實際使用二氧化碳捕集、利用和封存技術,並適當考慮碳捕集和封存技術的商業化時機」。

連結

氣候變化

在歷史上,二氧化碳濃度水平從來沒有像現在這樣高或增長得這麼快 -- Keeling Curve:大氣二氧化碳的每日記錄(加州大學聖達戈分校斯克裡普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)) 人們認為CCS對於讓全球升溫控制在1.5oC內的四個路徑中的三個都至關重要 -- 政府間氣候變化專門委員會:全球升温1.5oC 沒有CCS,全球大部分地區無法實現排放目標,對於那些能做到的地區,緩解措施成本平均增長138% -- 政府間氣候變化專門委員會:IPCC AR5 2014

碳捕集和封存(CCUS/CCS)

國際能源署溫室氣體研發項目(IEAGHG):什麼是碳捕集和封存? 全球碳捕集與封存研究院:CCS就緒指數 Shand CCS可行性研究顯示:第二代碳捕集廠的二氧化碳捕集與封存成本低67%

碳捕集和封存國際知識中心(簡稱「知識中心」)簡介:作為一個獨立機構,知識中心由必和必拓和SaskPower在2016年成立,致力於在全球推進CCS的大規模部署和瞭解,以減少全球溫室氣體排放。根據從全面整合的邊界大壩第3單元CCS設施以及第二代CCS研究(Shand研究)中獲得的經驗,知識中心為實施大規模CCS項目和CCS優化提供專業知識。欲知詳情,請瀏覽:https://ccsknowledge.com/。

Japan CCS Co., Ltd.簡介:受日本政府委託在北海道苫小牧市示範CCS全鏈系統,Japan CCS Co., Ltd.(簡稱「JCCS」)成立於2008年5月,當時一批在CCS相關領域(包括電力、石油、油氣勘探和開發以及設備安裝使用工程)擁有專長的主要公司攜手響應日本政府關於開發CCS技術以應對全球變暖的呼籲。JCCS是世界上一家獨特的公司,明確致力於開發綜合CCS技術。欲知詳情,請瀏覽:https://www.japanccs.com/en/。

#CCSKnowledge #CleanTech #CCUS #BoundaryDam #ClimateAction

欲知詳情,請聯繫:傳訊與傳媒關係主管Jodi Woollam,電郵:[email protected],電話:+1-306-565-5956/流動電話:+1-306-520-3710/傳真:+1-306-565-5668;國際關係部經理Chiyoko Suzuki,電郵:[email protected],電話:+81-3-6268-7387/傳真:+81-3-6268-7385


 日本和薩斯喀徹爾省的公司攜手推進碳捕集和封存以及減少二氧化碳排放