▲顧名思義主菜就是老鼠,而且是剛出生的活老鼠,食客先用燒紅的鐵製筷子夾住活老鼠,這時牠會「吱兒」的叫一聲,這是第一吱兒;後來再用牠沾調味料時,又會「吱兒」一聲,這是第二吱兒;最後當食客把小老鼠放入口中時,牠會發出最後一聲「吱兒」,這就是所謂「三吱兒」。

 

#2 豬背肉

你可能會覺得「吃豬肉有什麼大不了的?」確實我們幾乎天天都吃豬肉,不過這道「豬背肉」的作法卻很講究,據說得要「其法閉豕於室,屠者數人,各持一竿,追而抶之。豕負痛,必叫號奔走,走愈亟,撻愈甚」。

也就是說將一隻豬關在室內,好幾個人拿着鞭子追着牠打,由於背後受傷豬會全力維護,這時精華便會都聚到豬背上;最後當豬跑不動躺在地上時,屠夫便會將牠背部上的肉割一塊起來,餘下的肉則因無味而被丟棄。

 

#3 烹鴨掌

▲現在的人雖然常吃雞爪、鴨掌等料理,但烹鴨掌的殘忍在於要將活鴨趕進燒熱的鐵籠中,而籠子旁邊則有盛好的醬汁,當籠子越來越熱時鴨子便會走來走去,並且不斷地喝醬汁;等到鴨子被活活熱死後,全身的精華都聚集到腳掌上,所以只吃這個部位,其餘的肉同樣會被丟棄。

 

#4 吸猴腦

▲吃腦補腦的觀念不是現在才有的,古人更是十分講究。首先必須挑隻容貌俊俏的猴,為牠穿上錦衣之後將牠塞到桌下事先挖好的方孔中,讓牠無處可逃;再將牠的頭頂剃毛、刮掉顱皮。這時猴子的叫聲已十分慘烈,旁邊的人再以熱水澆灌牠的頭頂;最後賓客一人拿一支湯匙敲破牠的頭,挖出猴腦來吸。

 

#5 食駝峰

首先要選隻精壯的駱駝,將牠綁在柱子上確保牠站着,再用滾燙的熱湯澆在牠背;這時精華都會聚在牠的駝峰當中,所以只吃這個部位,其他部分則被丟棄。

 

 

 

 

:藍色源動,編輯整理