話說,

現代社會,除了奶奶輩兒的人偶爾會嫌棄洗衣機費水費電,堅持手洗衣物,

大部分人都是直接把髒衣服丟進洗衣機,開開心心玩上個把小時,再來晾衣服,方便又快捷。

然而,洗衣機這種十分普及的家用電器,也可能藏著巨大的風險……

照片中這位年輕妹子名叫Sara Van Beck,最近,她就吃了洗衣機的虧。

Sara跟家人一起住在美國明尼蘇達州,家裡有5個可愛的孩子。

這天,丈夫上班,孩子們都上學去了,Sara獨自在家收拾家務。

她把髒衣服丟進洗衣機,倒進洗衣液,按下電源鍵,然後就去收拾房間。

過了一會兒,洗衣間裡突然發出異樣的聲響,

“好像汽笛聲一樣。”

不明就裡的Sara跑進去檢視,結果發現,

已經在脫水了,但洗衣機卻跟磕了藥似的,瘋狂地搖擺顫抖,還發出野獸般的嗚嗚聲。

Sara彎下腰,還沒看清楚究竟發生了什麼問題,耳畔就傳來一聲巨大的爆炸聲。

爆炸產生的衝擊波把洗衣機的塑料蓋彈開,裡面的鋼珠軸承也“砰——”地彈了出來。

鋼珠雖小,但攜帶的衝擊力卻十分強大,它們撞在Sara的肚子上,她承受不住重擊,一個後仰,倒在地上。

後腦勺磕在地板上,她立刻暈了過去。

不知過了多久,Sara終於醒了過來。

她覺得腦袋昏昏沉沉,全身無力,站不起來。

本想掏出手機給丈夫打電話,但手機掉在地上,被爆炸產生的氣流推進了其他房間。

幸虧她手上還戴著智慧手錶,她用手錶呼叫丈夫,讓他立刻回家。

隨後,Sara被送進醫院,醫生診斷後發現,頭部受到撞擊導致她出現了腦震盪和竇腔損傷。

覺得恐怖的同時,身為一個母親的Sara竟也覺得非常幸運,

“幸虧我的5個孩子不在家,要是他們也在洗衣機旁邊,後果不堪設想……”

與此同時,她也覺得非常憤怒,這臺洗衣機她才買了3年,好好的怎麼就爆炸了呢?!

她把自己的經歷和洗衣機爆炸的照片PO在網上,想給大家提個醒。

自己身邊竟然潛伏著爆炸的風險,明明是方便生活的電器,卻給人帶來恐怖的不安全因素。

網友們都憤怒了,很快,她的PO文就被轉發了1.7萬多次,無數網友在下面聲援她。

在輿論的壓力之下,洗衣機的生產生聯絡了Sara,表示願意給她提供一臺新的洗衣機和一臺新的乾衣機。

網友們都呵呵了,

“你是嫌舊的沒把人家炸死再來臺新的嗎……”

Sara本人對這個處理結果也並不滿意。

目前,這臺洗衣機為何突然爆炸還在調查當中,雙方也還未就賠償問題達成一致。

 

洗衣機爆炸,聽上去像是天方夜譚,但這樣的事其實常常發生。

Google“washing machine explode”,會出現很多相關新聞。

與此同時,各種洗衣機爆炸的圖片也看的人觸目驚心。

下面這哥們兒名叫Dean Steward,今年年初,他也剛剛經歷了一場“洗衣機驚魂”

他家的洗衣機放在廚房裡,當時,洗衣機正在工作,Dean背對著洗衣機,歸置剛買的東西。

衣服快洗好時,忽然一聲巨響,Dean還沒來得及反應,洗衣機就爆炸了。

廚房的窗戶和玻璃製品被震碎,和洗衣機的殘片一起,在空中四處橫飛。

如果不是櫥櫃的門也被震掉在地上,Dean機敏地蹲下身子用櫥櫃門護住自己,

他早被玻璃和洗衣機殘片劃了一身的血口子。

我打電話報警,消防隊員聽說洗衣機爆炸都將信將疑,直到看了現場才真正相信。”

 

那麼,好端端的洗衣機為什麼會爆炸呢?

通常而言,有以下兩方面的原因:

 

第一,洗衣機本身的質量原因。

洗衣機的零部件存在缺陷,導致滾筒在旋轉過程中出現鬆動,甚至脫落的情況。

要知道,現在大部分洗衣機滾筒的轉速都在每分鐘1000轉以上,高速旋轉的情況下,別說滾筒脫落了,就算是一丁點兒的鬆動,都會造成“爆炸”般的響動和後果。

輕則屋內傢俱被毀,重則傷及性命。

 

第二,消費者使用不當。

一般的波輪洗衣機的說明書上都寫著:“請不要洗滌防水性衣物(如:雨披、羽絨服、浴簾、睡袋等)”。

這是為什麼呢?

以羽絨服為例,完全浸水後,裡面填滿的羽絨會聚集在一起,從而使羽絨服內產生大面積空隙。

在高速甩干時,之前吸飽了水的羽絨脫水後不斷膨脹,羽絨服內就會產生空氣,而防水塗層又不利於氣體排出,就會不斷地將羽絨服撐大、將洗衣機內撐滿。

加上乾燥的尼龍布和羽絨會產生靜電,靜電產生的大量熱量短期爆發,

而洗衣機內的空間是有限的,氣體聚集到一定程度,就可能引起“爆炸”。

作為消費者,除了擦亮雙眼,挑選大品牌、有保障的洗衣機,也得注意使用方法。

如果洗衣機突然發出異常的響動,千萬不要隨便上前檢視,一定要記得先拔掉電源呀…

 

Ref:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5049015/Woman-knocked-unconscious-exploding-washing-machine.html

https://www.thesun.

co.uk/news/2903994/man-cheats-death-a fter-hoover-washing-machine-explodes-in-his-kitchen/

Reference:Man's Daily