“江辰,他們說比喜歡多一點是愛,比愛多一點呢?”

“是隻愛”

“那比只愛多一點呢?”

“是不能失去”

“比不能失去再多一點呢?”

“是另一個自己”

“比另一個自己再多一點呢?”

“是你”

——《致我們單純的小美好》

今年的冬天,好像特別適合談戀愛。

11月,一部《致我們單純的小美好》騰訊評分9.0,把老阿姨們帶回到了十六七歲的時光。

兔姐很久沒看過這麼高甜又不尷尬的青春劇了,熬了一天一夜,一口氣刷了20集,終於等來了陳小希求婚的情節,她終於要嫁給江辰了,太激動了!

01

兔姐想,也許每個女孩都羨慕陳小希這個角色吧,整個青春都有兩個男孩喜歡著,一個熱烈,一個內斂。

吳柏鬆是真心喜歡陳小希的,從陳小希把他名字寫錯,一個人去賽場為他加油時,就喜歡她了。

他的喜歡誰都看得見,他比陳小希高大許多,卻在所有人面前承認“這是我老大”。

紙條上,勇敢寫下“我喜歡小希”這個祕密的,是他。

運動會上,扮作玩偶陪她一起跑步的,也是他。

小希心情不好,他帶她逃課、買零食,去訓練館玩水,然後被教練罰做300個俯臥撐。

小希運動會報名跨欄,他翻看相關的書,然後抄了滿滿一手臂知識點,等在操場陪她練習。

小希隨口一句肚子疼,他就紅著臉給她送紅糖。

小希被懷疑患禽流感,他就捂著熱水袋假裝發燒,到隔離區陪她。

小希買菸花只有50塊錢,他就串通老闆算便宜些,然後悄悄補上剩下的錢。

小希想看雪,他就跑上天台,瘋狂為她“人工降雪”。

為了給小希送手套,他硬是用送聖誕禮物的名義,給所有人都送了一份。

為了讓小希不尷尬,他騙她紙條上“我喜歡小希”的祕密是亂寫的:你不會當真了吧,逗你玩呢。

然後卻一個人,獨自難過了很久。

吳柏鬆這麼好,這麼優秀,為陳小希做了這麼多。

卻還是輸了,輸給了小希喜歡江辰的心,輸給了江辰的一句:我們和好吧。

林靜曉說吳柏鬆又帥又會運動,一場比賽掙的錢,能包下一堆小賣部呢。

可是對於陳小希來說,江辰才是她的大超市啊。

其實感情裡哪有什麼誰對誰錯。

一廂情願,就要願賭服輸。

因為再怎麼瘋狂的單戀,也抵不過兩情相悅的感情。

吳柏鬆之於陳小希,就像阿金之於湘琴,再怎麼契而不捨,也比不上直樹的一句:我不允許你喜歡別人。

像路星河之於耿耿,求了五十六次婚,也抵不過餘淮的一句:我來晚了。

02

陳小希喜歡江辰,是“我喜歡你,全世界都知道。”

而江辰喜歡陳小希,是“我喜歡你,誰都不知道,但我有多喜歡你,你會知道。”

江辰看上去是一個冷冰冰的男生,但看過劇的人都知道,青梅有情,竹馬有意,其實他們的愛情早就開始了。

陳小希:江辰,我喜歡你

江辰:我不喜歡你

陳小希:那……我再想想辦法

從陳小希等他等睡著,他偷偷看了她很久就明白,陳小希對他是明戀,他對陳小希才是暗戀。

江辰的愛從不大肆宣揚,心裡眼裡都是你,但就是不說出口來告訴你。

還記得圖書館的那個片段嗎?

他把陳小希夠不著的書,拿起來放得更高,好像十六七歲的男孩子就是這樣,越喜歡越捉弄,越捉弄就越喜歡。

那時候,江辰對小希的喜歡,就是他的惡作劇。

高考前的體檢,只不小心對視了一眼…

那時候,江辰的喜歡,就是狂飆到134下的心跳。

吳柏鬆和陳小希玩得好,有時親密一點,他心裡就急的撓癢癢。

他的喜歡,就是那缸打翻了的老陳醋。

聖誕節的下雪天,陳小希不戴江辰的圍巾:我不想戴,這是李薇給你的。

他的喜歡,就是那句不耐煩的解釋:是我媽給的!

陸楊擔心林靜曉站在桌子上擦玻璃不安全,就讓陳小希去換。

那時候,他的喜歡,就是一把把她抱下來。

聚會上有別的女孩子表白,他怕陳小希吃醋。

那時候,他的喜歡,就是找藉口宣佈:我女朋友肚子疼。

江辰早就對陳小希動心了,儘管他表現的無所謂,但她每次犯錯,都是他在收拾爛攤子。

陳小希不小心把班費夾在作業本里,拿不回來,他嘴上支著歪招:你踹人不是挺厲害的嗎?你去踹劉青山(老師)啊!

但行動上卻誠實得很,跑到辦公室裝作打翻作業,悄悄把班費拿了回來。

他想載陳小希回家,可又傲嬌的在乎面子,所以他說:喂,你想不想去哪?江銳剛買的新車,我幫他壓壓輪胎。

然後帶她一路兜風,去河邊約會。

陳小希的喜怒哀樂,他都瞭解。

她真生氣的時候,他也會追著討好,送她零食,喂她雞翅,教她功課,裝模作樣的在送作業時低聲求她:不要轉學。

陳小希疑似患禽流感,被關在醫務室隔離起來,他忍不住跑到柵欄外看她。

躲在廁所錄音安慰她:陳小希,別怕,禽流感目前沒有出現過人傳人的案例,我來告訴你它的傳播途徑…

他知道陳小希腦袋笨,關了這麼久一定怕了,他藉著在廣播站讀禽流感注意事項的機會,在全校師生面前,給她讀《無人生還》的故事。

最後一句話,是他對她說的:別怕。

江辰一直悄悄在愛她,好多個瞬間,他的一個眼神就代表了很多東西,就像有些話不用說出口,懂的人自然會懂。

雖然後來,他們分開過三年,但好在最後又在一起了,因為他早把陳小希融入了自己的生命裡,非她不可。

因為他知道,誰都可能離開他,但陳小希不會。

所以他說:

陳小希,世界不像你家廁所那麼小,我找到你很不容易。

陳小希,你怎麼總是忘記我很愛你。

陳小希,我們沒有分手,只是吵了一場三年的架。

陳小希,我們和好吧。

愛情不就是這樣,別人再好也不關我的事,你再不好,也是我的想要的人。

兩情相悅,才方得始終。

03

愛情多甜呀。

也許我們每個人,都有過一段懵懂的青春時光。

比如四十分鐘的等待,就為了下課的十分鐘,路過你的教室;

比如故意抬頭挺胸只看前方,心裡卻打著鼓你會不會注意到我;

比如某個女生畢了業才知道,當初拽你頭髮的男孩子,也是給你塞小紙條的人;

比如某個男生很久很久以後才明白,當初她說再也不理你,不是真的討厭你,而是非常非常在乎你。

也許每個人的初戀都不同,過程不同,結果不同,但那些偷偷的喜悅和淡淡的憂傷都是相似的。

曾經努力過的,追趕過的,鼓起勇氣去喜歡過的你,都是這世界上最單純的小美好。

從校服到婚紗,陳小希找到了想要的人,那麼你呢?

願你也能找到你的“江辰”,他喜歡你,你中意他。

“一輩子那麼長,我只喜歡你一個。”

Reference:健康生活