如果你沒有時間看完本文

點選上方音訊,輕鬆聽完今日共讀

替你翻書,伴你共讀。各位親愛的讀書有方共讀書友,大家晚上好,很高興繼續為大家領讀路遙先生的《人生》。

加林在縣廣播站工作的高中同學黃亞萍,自從唸了加林的洪災報道後,內心忍不住開始激盪起來,竟然主動到縣委大院去拜訪了加林,一種別樣的情愫似乎開始滋長......

今日共讀目標:第十五章至第十六章,即第151頁—第171頁。

今日話題:愛一個人,連眼神都會出賣你;同樣,不愛一個人,也是無法掩飾的。什麼表現會讓你瞬間覺得對方變心了?

高加林從南馬河災區回來以後,倒在床上就昏昏沉沉睡了一整晚。

第二天,睡的迷糊中,突然聽見有人敲門。門一開啟,竟然是黃亞萍!

亞萍看起來比之前上學時豐滿了,兩道彎彎的眉毛,穿一件新款的水紅短袖配乳白簡褲,腳上是半高跟赭色皮涼鞋。

兩個人坐下來後,先是一陣寒暄,緊接著亞萍就忍不住開始誇讚起加林來:“南馬河那些抗災報道寫得太好了,有幾篇我廣播時都流淚了……”

黃亞萍像是終於找到一個可以談天說地的人,顯得很興奮。

兩個人聊著聊著漸漸沒那麼生疏和拘謹了,亞萍於是邀請加林去自己家裡吃飯,見加林婉拒,馬上又道:

“你不去我們家吃飯就算了,但你可要常來廣播站,咱們好好聊聊天,像過去在學校一樣,行嗎?”

加林支支吾吾地應了,但答案顯然不讓亞萍滿意,她脫口而出:“你不來也行。我到你這裡來!”

愛情會讓人衝昏頭腦,失去理智。

這句話一下子嚇到了加林:“亞萍,我剛工作。怕影響……”

亞萍這才意識到自己今天有點失去了分寸,只得含糊兩句帶過,匆匆告辭了。

從縣委大院出來後,亞萍感到胸口和額頭像火燒似的發燙。加林的突然出現,把她平靜的內心世界攪翻了。

克南對她很好很殷勤,她漸漸被感動接受了克南,兩個人的感情也算穩定。甚至,亞萍的父親要轉業到南京工作,都已經給亞萍和克南安排好了出路……

本來一切都是在平靜、滿意中進行,可是,現在卻突然闖進來個高加林!

當亞萍讀著加林的抗災報道時,加林的才氣橫溢讓她的感情頓時爆了。她現在才清楚,自己實際上一直在愛加林!

當初和克南在一起主要是因為加林回了農村,而她還不能為了愛情而嫁給一個農民,她吃不了那麼多苦!

但現在,加林已經在縣裡工作了,亞萍的心忍不住死灰復燃:“如果我和他一塊生活一輩子好多啊!”亞萍一邊走,一邊心裡想。

可是想起克南,亞萍又覺得難受,這個掛名男友還沒解決掉呢。

心事重重的亞萍,剛回到廣播站,克南就來找她了。

亞萍現在只想擺脫他,哪裡還記得他的好,克南一開口她就覺得煩,再聽克南請她去家裡吃魚,更是怒氣衝衝:“吃吃吃!你看你吃得快胖成豬了!”

克南被吼的不知所措,想關心一下亞萍,結果又被亞萍劈頭蓋臉吼了一嗓子:“你走開!”

可憐的克南還不知道:當一個人不再喜歡你時,你做什麼,都是錯。

高加林出名了。

他的報道、散文經常發表在地區報和省報;每逢縣上重大活動,都能看到他掛著照相機的瀟灑身影,簡直成了縣城的明星。

他和亞萍的接觸也多了起來,兩人經常一起討論學問,雖然加林小心翼翼,但他有時也會幻想:我要是能和亞萍結合該多好,我們有共同語言......

男人變心的第一步通常都是——開始比較和幻想。

他愛你的時候,你在他眼裡就是最好的,誰都不能替代;當他的眼裡處處都是別人的好,那麼證明他對你的愛開始動搖。

一天午飯後,加林和亞萍在縣文化館偶遇了,他們馬上天南海北地又談起了國際問題。

亞萍聽得津津有味,絲毫不掩飾熱烈的愛慕。在加林說完後,她也不甘示弱談起了國際能源問題。

亞萍的口若懸河,侃侃而談讓加林驚訝得半天合不攏嘴。他想不到亞萍知道的東西這麼廣泛和詳細!

男人變心的第二步——開始欣賞。

都說女人容易被感動,男人容易從欣賞轉變成喜愛。當一個男人開始欣賞一個女人,這說明他開始對這個女人感興趣,會不由自主地投入注意力。

這個欣賞,如果是放在戀人以外的女人身上,那麼,戀情就要亮燈了。

從閱覽室出來,兩個人竟都有些若有若無的不捨。加林心情有些複雜,剛到縣委門口,卻見巧珍在往裡張望。

加林嚴肅的走在前頭,領著身後的巧珍到了自己的辦公室,一進門巧珍就向他懷裡撲來。加林趕忙把她推開,說:

“這不是在莊稼地裡!我的領導就住在隔壁……你先坐,我給你倒杯水。”

男人變心的第三步——開始保持距離。

男人真的愛你,通常都不正經。恨不得時刻貼著你,把你揣進他的口袋,順便再昭告天下:這是我的女人!

男人不愛你的時候,比誰都謙遜守禮懂規則,而且客套;他不再並肩牽你的手,只是給你一個背影。

巧珍沒坐,一直親熱地看著加林,委屈地說:

“你走了,再也不回來……我已經到城裡找了你幾回……”“我確實忙!”

“被子太薄了,我把我們家的狗皮褥子給你拿來……”“哎呀,狗皮褥子人家笑話!”

“狗皮暖和……”“我不冷!你千萬不要拿來!”

男人變心的第四步——開始不耐煩。

巧珍看見加林不高興,馬上不說狗皮褥子了。但她一時又不知該說什麼,就隨口說:

“三星開了拖拉機,巧玲教上書了。”“咱們莊的水井修好了!”“你們家的老母豬下了十二個豬娃,一個被老母豬壓死了,還剩下……”

加林終於忍不住了!“哎呀哎呀!你快別說了!”

加林煩躁地從桌子上拉起一張報紙擋著臉。他想起剛才和亞萍那些海闊天空的討論,多有意思!現在聽巧珍說的這些,都叫人乏味。

男人變心的第五步——無話可說。

接下來的聊天都有些尷尬,終於,巧珍要回去了。加林飛快地跑到街上的百貨門市部,出於一種浪漫,也出於一種紀念,用稿費買了一條紅頭巾送給巧珍。

巧珍感動地一下子緊緊抱住他,幸福的淚水在臉上刷刷地淌了下來。加林卻突然感到他剛才和巧珍的親熱,已經遠不如他過去在莊稼地裡那樣令人陶醉了!

男人變心的第六步——對你的眼淚無動於衷。

今天的領讀就到這裡了,親愛的書友們讀完別忘了點選文章底部“閱讀原文”打卡簽到,讓我們每晚八點,不見不散!

主播:冰寶,喜馬拉雅FM簽約主播,喜歡小資,享受播音,最愛喝咖啡,還是個麥霸喲~

今日話題

什麼表現會讓你瞬間覺得對方變心了?

我在後臺等你們~

【讀書有方】往期文章推薦閱讀

(點選藍字可直接跳轉到文章 )

《人生》| 共讀第一天

《人生》| 共讀第二天

《人生》| 共讀第三天

《人生》| 共讀第四天

《人生》| 共讀第五天

《人生》| 共讀第六天

點選文末【閱讀原文】可【共讀簽到】   

Reference:健康生活