今天跟大家探討的依然是愛情,是關於我們矛盾的愛情。

我當時真的和彼時於象牙塔裡的想法一樣, 我渴望一份真摯的愛情,這愛情是自由的、豐滿的,讓我能夠將我全部的身心浸潤其中,而另一半的她,能和我在性格和志趣上十分相投,我們能夠在茅櫞蓬牖之中相濡以沫,又能有著“紅袖添香夜讀書的浪漫”。

這想法多麼的理想化,理想化的已經在世間難尋。

我在經歷了一系列的挫折並飽嘗了愛情的苦果之後,又有了這樣一個理想。我想要一份寧靜又安定的愛情,當這份愛情面對著柴米油鹽的腐化,依然能夠保持著鮮活。我們也能夠在這平淡的不能再平淡的生活中維持著這份安定的幸福。

我想到了魯迅筆下的涓生和子君。

他們那時“純真熱烈的愛情”在經歷了柴米油鹽後彷彿歸於了平淡,子君則因為愛甘願為他做一個賢妻良母,喂阿隨,似油雞,而涓生卻似乎並不滿足這些,他想要和他能有精神交流的子君,而子君卻因為已經沉浸在了與房東的爭吵和柴米油鹽的庸俗生活之中。

涓生的矛盾在自己的言行中體現出來,“愛情必須時時更新,生長,創造”這裡涓生還流露著對子君新女性的熱愛;然而又有後來“安寧和幸福是要凝固的,永久是這樣的安寧和幸福”的慨嘆。

我在想是不是我們都生活在這矛盾的思想之中,在不確定的愛情裡尋找穩定,在穩定的愛情裡尋著激情。

我記得我很享受和她在一起的快樂時光,我們自由地散步,暢快地交流,讓我感覺這世上似乎只有我們兩個的存在,然而到了許久之後,我又開始享受安定、寧靜的生活。是我成熟了?還是我被生活磨去了激情,只單單剩下了平淡的心。

這矛盾的愛情似乎推著我向前走,但有時卻又讓我徘徊不前,我掙扎在這兩者之間,像一隻受傷的狼,發出悲痛的慘叫,忽然,於這混沌中我逃出來了,邁著輕鬆歡快的步伐,面帶微笑地迎著春天的風。

Reference:健康生活