我老家在福建,但是在廣東服役了好多年。當兵,考軍校,畢業工作,已經過去了七八年了,從原來一個十七八歲的小夥子也長成了二十五六的青年。也到了談婚論嫁的年齡了,老家的朋友就給我介紹了瀟瀟。

瀟瀟在老家一所小學當老師,性格乖巧,一看就是那種乖乖女。一開始通過手機聯絡,發微信、打電話、一起聯網玩遊戲,感情慢慢就培養起來了。一次休假回家,我抓緊一切機會大獻殷勤,瀟瀟就答應做我的女朋友了。那時候,單身小軍官的一年的假期差不多有三十天,攢了一年的假一次休完,就為了多陪瀟瀟一陣子。

戀愛的時候,我們都在謀劃著我們的將來:我也答應了瀟瀟,儘快轉業,轉業到地方也能夠安置到地方政府,多點時間來陪她。蜜戀的時光,在一起呼吸的空氣都是甜的。

離別的腳步近了,到了假期的最後幾天,瀟瀟突然對我:“你跟我回家去我家一趟吧,我媽媽想要見你!”我當然是欣喜若狂,瀟瀟願意把我帶去見她的父母,肯定是想要進一步確定我們的關係。瀟瀟家離我家不遠,開車二十分鐘就到了,我特意買了禮物去她家,見我的“準丈母孃”。

一開始,我們都聊得挺開心。後來知道我在外地服役後,準丈母孃臉色當場就變得很難看。瀟瀟之前告訴過她我是當兵的,但是沒說我在外地服役。準丈母孃就說:“你一時半會也回不了,就像你說的,至少得等四五年。現在的年輕人,兩地分居的感情是最不牢靠的。瀟瀟不可能辭掉現在的事業編工作跟你去廣東,你也不能馬上轉業回來陪瀟瀟。我看你們還是不合適,還是不要太認真了。”

我就解釋說:“我很多戰友都是兩地分居,沒見得日子過不下的。都說小別勝新婚,有些人還因為年輕時候的分離,而更加珍惜彼此呢!當兵不可能當一輩子,總有要走的那一天,也就幾年時間,很快的!”

後來,準丈母孃又說了一堆話,態度很堅決,就是要讓我們分手。那次登門拜訪也就不歡而散了。事後,我問瀟瀟:“你怎麼看我們之間的感情呢?”瀟瀟許久沒有回覆。從瀟瀟的口中,我才得知,瀟瀟的父母就是因為年輕時候長期兩地分居而離婚的。瀟瀟父親長期在國外打工,母親在國內帶孩子,父親出軌了也就不回國了,瀟瀟母女一直相依為命。因此,準丈母孃一直不相信夫妻不在一起,男人能管住自己。

後來,我回廣東的駐地了。瀟瀟打電話給我,說我們不合適,要和我分手。瀟瀟的性格我最瞭解,她從小是個乖乖女,從上學、高考填志願、畢業選擇工作,一切都是她母親幫她做的主,她從來沒有忤逆過她的母親。這次,也是一樣。

現在回到單位,心裡真的是心煩意亂,工作訓練也完全沒有了心情,不知道該怎麼辦。堅定不移地去挽回吧,以後怎麼面對那麼厲害的丈母孃;就這樣放棄吧,又覺得可惜,畢竟談了小半年,是有感情的。難道,異地戀、兩地分居,真的就不能幸福了嗎?(這是小編根據一名戰友的感情經歷整理的。萬能的網友呀,給這位憂傷的軍官小哥哥出出主意吧!喜歡小編的故事,就請點選頭像關注我吧。)

Reference:健康生活