草根影響力新視野 侯剛本  博士

回顧職場生涯,曾經有一段時間,我擔任某個令人稱羨的高階要職,論道這份工作的職權,不但掌管着每年數千萬的經費預算,底下更眉批着數十位工作夥伴的勞動生死。由於身處在那個權高位重的地位上,當下很多人會尊敬你、很多人會怕你、很多人會想靠近你、很多人更想巴結利用你,甚至設圈套陷害你;總之,那段時間的我,因着耀眼職務的關係,身邊許多的人對待我的方式顯得「很不自然」;當然,由於我向來是個表裡一致的真情之人,因着社會標籤的外在因素使然,弄得我自己在那個時候,心裏也覺得怪不自在的。

印象非常深刻的是,方甫走馬上任的中秋節,孩子十分困惑地問我:「爸爸,為什麼我們家今年的中秋節,會有那麼多的月餅和禮物……」?當頭棒喝地被天真的孩子這麼一問,不由得讓我發自內心誠實地告訴他:

其實這些月餅和禮物並不是真要給爸爸的,而是因為爸爸工作的關係,所以今年我們家才會收到這麼多的月餅和禮物。換成是任何人坐在爸爸現在這個位置上,那個人他們家過中秋節時,也會有那麼多的月餅和禮物。不過,就算有一天爸爸離開這個工作崗位,再也沒有那麼多的月餅和禮物時,我們家還是要認真踏實地過日子,不受這些外在名利與短暫權位的誘惑……

當時的回應甚願能夠為我那個正值青春期的孩子,透過日常生活的機會教育,為他活生生地上了一堂,關於真實社會人情冷暖的實境體驗課。

有趣的是,當我一離開那個職場後,彷彿身上那些促使招蜂引蝶的費洛蒙立馬瞬間消失。本來許多追着你哄着你捧着你的那群人,也因着你離職不在其位後,霎時翻臉也就像翻書那般地轉瞬形同陌路。話說有些曾在那個位置上(甚至類似職場情境遭遇)的人,由於享受慣了因着職務光環所連帶而來的禮遇與特權,導致下台後不太適應回歸日常的平凡生活;弄得這些人往往還得需要長短不一的時間,才能逐漸地調適回來。所幸「拿得起,放得下」的我十分幸運,反倒是日子回歸常態以後,才又能夠在人際秩序的你來我往中,繼續舒暢自在地做我自己。

在簡體字的世界裏,「麵與面」屬同音同義字。話說名利場上有三碗難以下嚥的麵(面),分別是「人面、場面、情面」。由於這三碗面(麵)讓活在群居世界的人類,常常需要因着人在江湖,不得不顧及許多在所難免的特殊情境,只好硬著頭皮顧全大局地把這三碗難吃的麵(面),強顏歡笑三口併做兩口地硬吞下去。古諺有雲:「人字兩撇,好寫難做」,尤其當這三碗麵(面)端到面前時,常常會讓當事人面臨「笑也不是,哭也不是」的哭笑不得。

世界很小,因為地球是圓的。雖說這三碗麵(面)並不是那麼受人歡迎,不過若真想盡量避開這三碗不易吞食的麵(面);依我看,也只能在平日的待人處事裡,養成「表裡如一,以誠待人」好品行,淡泊名利遠離是非。假如真是難關臨頭非吃不可時,那就試着練習適切適量地細嚼慢嚥,當作替自己鍛鍊「宰相的鐵胃」。等到這三碗麵(面)吃習慣了消化系統調適過來了,自然而然你的肚裏慢說是能撐船,恐怕同時容納幾艘航空母艦也沒問題。

《人間劇場99》贏在細節《人間劇場92》天職與天命《人間劇場101》盤點丁酉《人間劇場91》錯誤面面觀:致成長中的孩子《人間劇場93》厭世代悲歌《人間劇場95》體驗造化