讀者來信

關鍵詞:婚姻、離婚,女,29歲

痛點:剛結婚,他就不愛我了嗎?

我剛結婚一年,29歲,暫時沒有計劃要寶寶。老公比我大3歲,目前和公婆住一起,婆媳關係不好,多次鬧離婚,無果。他在事業單位上班,工資一般,為人老實,平時對我還好,但很木訥,我總覺得我和他之間少了點什麼。

我來自農村,父母都是地道的農民,家裡條件不好,但我23歲就自己創了業,有自己的工作室,收入是他的幾倍,我就是看重他人老實、可靠。結婚時,爸媽開口說要五萬彩禮,婆婆當時就說沒錢,老公只是說了一句,他會想辦法。

結婚之前,老公拿了五萬給我爸媽,我爸媽卻給了我十萬塊錢,說五萬是陪嫁,另外五萬彩禮也給我,讓我自己拿著,以後好好過日子。我知道,爸媽在農村裡辛辛苦苦一輩子,要暫五萬塊真的很不容易。我很感動,也很捨不得離開爸媽。

我沒想到,結婚那天晚上,我看到婆婆在翻我的箱子和包,我問她找什麼呢?她說她不找什麼,然後很直接的問我:你媽陪嫁了多少錢給你?我說,五萬。她問錢呢,我說在卡里。然後,她打開了我錢包,拿出一張卡問是不是這張。

那張卡最新辦的,還沒等我回過神,她說她先幫我保管。第二天,她問我卡的密碼,她說當時老公給的彩禮錢是借的,要趕緊還了。當時老公不在場,我找婆婆要卡,說這錢是用來買房的。

婆婆立馬就急了,說我嫌棄她,要分居。我也是第一次,發現我的婆婆很難對付。之後,婆婆給我老公打電話,讓他趕緊滾回來。老公回來後,問我卡的密碼,我告訴他了,他知道密碼後,轉身就進了婆婆的屋,然後婆婆就哼著歌出去了。

大概十分鐘左右,我收到了簡訊提醒,卡里的十萬塊錢全部被取走了。婆婆回來後,說辦酒也要錢,給我添置東西也要錢,新買的家電都要錢,總之她就是拿走了我那十萬塊錢。而我老公說,那是他媽媽,讓我別太見怪。

從那之後,我就過上了每日與婆婆爭鬥的日子。我辦工作室,工作時間比較自由,婆婆一看到我在家,就要我做家務,不做她就抱怨,唸叨我。後來過分的是,結婚一個月,婆婆就問我懷了沒有?

我跟老公都商量好了,過兩年了懷。婆婆知道後,就說我耽誤她兒子,還說不生孩子就早點滾!她這句話,徹底的激怒了我,所以跟婆婆第一次正面交鋒,跟她吵了起來,最後我們打了起來。想想我這輩子從沒跟別人動過手,卻跟我婆婆動手了。

自從那之後,老公跟我之間的關係就陰陽怪氣的,他對我忽冷忽熱。只要我和婆婆發生矛盾,他肯定就不理我。而且他也覺得我應該早點生孩子,不應該再開工作室,女人就應該在家相夫教子,孝順公婆。

可是,很矛盾的是,前不久我老公提出買車,讓我付首付,他還貸。我同意了,可是買車的時候,因為一些原因,沒有寫他的名字,只好寫了我的名字。之後婆婆讓我還車貸,說車是我的名字,可是開車的人卻是她兒子……

我現在很崩潰,難道我這輩子就這樣過了嗎?我還有我的夢想,我的人生。為什麼女人結婚後,就要放棄一切,生孩子?這樣的婚姻,讓我感覺好累,我不知道怎麼經營下去了,能幫幫我嗎?(讀者來信,文字和段落稍作整理)

夏莫回覆:

好的婚姻,一定有熱烈的愛情作為基石,才能抵禦瑣碎繁雜的生活的層層考驗。沒有愛情,婚姻便失去了韌性,易碎、易折、易破碎。

列夫·托爾斯泰曾經說過:“只有愛情才能使婚姻神聖,只有使愛情神聖的婚姻才是真正的婚姻。”

女人在婚姻裡,所感受到的和男人之間差了點什麼東西,其實少的就是那點熱烈的愛情。沒有熱烈的愛情做婚姻的調料,在枯燥的生活中,彼此身上的缺點就像刺一樣,變得更加醒目,更加令人難以接受。愛情,是婚姻的調味劑,沒有愛情的婚姻,寡淡而無味。

男人愛不愛你,婆媳關係會告訴你。婆媳關係,雖然只是婚姻的冰山一角,但是它卻能反映出男人對待婚姻,對待妻子的態度,像一面鏡子一樣,將男人內心的每個角落照得一覽無餘。

在產生婆媳矛盾時,不做這三件事的丈夫,才算是好老公:1,不以“孝順”的名義,捆綁妻子。2,當婆媳矛盾產生時,不讓妻子一味的忍讓,對事不對人,積極調節婆媳矛盾。3,婆媳矛盾發生之後,不冷落妻子,用自己的行動與溫情,溫暖妻子那顆失落的心,讓愛情回溫。

好的婆媳關係,意味著妻子的背後,有一個十分心疼她、在乎她的丈夫。相反,婆媳關係不好,如若女人並非刻意和婆婆之間鬧矛盾,那麼則意味著,丈夫可能對妻子平時也不夠尊重,不夠愛她,意味著夫妻之間的相處模式,一定是存在問題的。

康德曾經說過:“家庭關係建立在婚姻之上,婚姻則植根於兩性間天然的相輔相成或互相聯絡之上。”

男人娶妻子時,意味著給予妻子一個名分,為愛情冠名。實際上,在很多婚姻裡,很多丈夫只是給了妻子一個名,而沒有給予她一個“分”,並沒有在家裡關係中給予她尊重,沒有給予她真正的家庭地位,在家庭關係中並沒有給予她一席之位。

妻子不斷和婆婆產生婆媳矛盾時,妻子應該主動和男人溝通,商量出和睦相處最好的方式。男人和女人在婚姻裡,如果不能心與心擰成一股繩,不能保持統一戰線,那麼妻子則有可能無法融入新的家庭,無法在婆家得到尊重。

婚姻對於男人而言,不僅僅只是給予愛情一個歸宿,他還肩負著傳宗接代的家族使命。女人可以嘗試換位思考,站在他的立場,去洞察他的心思。調整好事業,兼顧好家庭,處理好家庭關係,人生才會更加圓滿。

當一個男人在婚姻裡成長得過慢時,女人可以嘗試說服男人和婆婆分開住,建立屬於夫妻之間的小家。就像斷奶一樣,讓男人徹底脫離對母親的依賴,無論是在生活上,還是在精神上。

婚姻,才是愛情的一個開始,像談戀愛一樣,為婚姻增添浪漫和驚喜;像初次相遇一樣,給予彼此最好的尊重與欣賞;像從未受過傷一樣,去包容和接納對方的不足與缺點……好的婚姻,需要不斷培養愛情。唯有愛情,才能讓婚姻色彩斑斕,讓婚姻明媚溫暖。

Reference:健康生活