社群生活是需要注意的,你和親朋好友想在家裡熱鬧熱鬧,開個家庭舞會或生日聚會,是需要注意時間的,夜深人靜的時候,或午休的時候,你們家的熱鬧就會攪得四鄰不安,之後不是鄰居來敲門就是保安來拜訪。你感到抱歉的同時,心裡很掃興,無法與朋友們盡興玩耍。這時,你就會想到:如果我們家的聲音一點都跑不出家門就好了。

相信誰都不希望自己在家裡說的話被外面的人聽到,這不僅僅是影響別人休息的問題,很多還牽扯到家裡的私密資訊,被外面的誰聽到了都不妥。

這應該好辦吧,現在不是有隔音材料嗎?基本可以讓你的小家庭成為一個封閉獨立的小環境。但是你又不希望自己的家太封閉了,最好是自己家的聲音跑不出去,社群裡的動靜卻隨時能傳達進來。尤其是對於別墅的主人來說,隨時掌握自家小院裡的動靜很需要,可又希望家裡的聲音一點都不要透出去。

這就有點妄想了吧,外面的聲音既然能傳進來,就說明房間隔音效果不好,那麼裡面的聲音就肯定能傳出去。義大利的科學家還真能讓這種妄想實現:室內聲音透不出去,同時室外聲音又能清晰傳進來。

我們知道電學上有二極體,可以控制電流只向一個方向流動,現在幾乎每個電子儀器都需要二極體。熱學上還有熱二極體,也是控制熱量只向一個方向傳,如果是北極的房間裝有熱二極體,就可以隨時接受外面的熱量,而室內的熱量卻不會透出去。

受上述二極體的啟發,義大利科學家認為,聲學上也可以有聲音二極體,只允許聲音向一個方向傳播!由聲音二極體製造出的牆面或門窗的貼面材料,就可以只允許聲音由一側向另一側透過,反向的聲音透不過。如果在裝修時,室內貼上一層這種材料,就可以做到只讓室外的聲音透進來,室內的聲音傳不出去。

雖然這還只是理論上的設想,但科學家認為,要製造出聲音二極體並不難。相信不久的將來,這種神奇的單向傳音材料就將出現,並作為優良的室內裝修材料而大受歡迎,到那時每家每戶都有能力保障自己的清靜了。

本文源自大科技〈科學之謎〉 雜誌文章 歡迎您關注大科技公眾號:hdkj1997

Reference:健康生活