張明剛結婚買了房,孩子也剛從媽媽肚子裡出來。為人父親的他,意識到自己身上的擔子越來越來大。聽到朋友介紹保險好——對家人即是愛又是責任的,沒有經過深思熟慮的他就給朋友買了一份年交費一萬多的重疾保單。由於家庭收入不高所以妻子和小孩也沒有額外的閒錢再去買保險了。不幸的是兩年後他孩子被查出了白血病,家裡的經濟一下子陷入了困境。張明發誓說,即使砸鍋賣鐵也要治好他的寶寶。

​這個案例反應出一個現象,雖然張明是一家之主,優先購買保險是對的。但是他們一家三口,在疾病面前其實都是平等的,無論誰都可能會發生不幸。而其中一個生大病了,牽扯的就是一家人。

專業的家庭風險管理顧問,不會只為了業績而單獨賣給客戶一款產品。他們往往會做好一整個家庭的風險管理,這就要考慮整個家庭的成員架構,收入情況,負債資產,生活工作情況等因素進行家庭風險管理。​

以張明為例,倘若他們家庭年收入​10萬,保單萬花1萬,房貸要花4萬,還得管家庭生活,撫養父母。基本一年都存不了什麼錢了,一旦發生大筆的支出風險,根本無法應對。

張明選擇了買他一個人的重疾險,一萬多。保30萬的重疾!老婆和孩子都沒有額外的錢規劃保障了。

​如果是專業的家庭風險管理顧問,可以幫他花更少的錢,做家庭更全面的保障。請看以下計劃:

​看完兩個方案會不會很詫異,第二個方案花了更少的錢而且做足了全家的人保障。

我相信許多家庭都是像張明一樣超負荷地交著保費,而且家庭保障還不夠全面。小編認為,在能力有限的情況下,可以考慮買低保額的終身或者長期險,再搭配一年期或者定期的險種把家人的保障做全。在經濟能力改善後可以再考慮繼續加保,這時可以再來加份終身險來做墊底,這樣做會更加科學合理。

Reference:健康生活