在愛情中,如果用百分制來給愛打分,你對一個人的愛能打幾分?那他對你的呢?

愛情的價值很難衡量,如果真有什麼計算公式的話,我想大概是:

愛情的價值=你有多好×你有多愛我

01

小林和老公小馬結婚的時候,大家都覺得小馬高攀了小林。小林不僅外貌條件相當過關,而且性格很好,家庭條件也非常好。而小馬,除了非常愛小林以外,真的沒什麼可稱道的了——學歷不高,掙著一份5000元的固定收入,整天混吃等死,下班不是打遊戲就是打麻將,生活也沒什麼品味。如果非要說一項,也就是他對小林那份持之以恆的追求,特別讓人動容。

我相信很多人身邊都有這樣的情侶組合,一方不如另一方優秀,但因為持之以恆的愛,終於俘獲了對方的心。

後來,聽說小馬事業起步很快,不久就賺到了年薪40萬,可能這個數字,對很多人來說,並不算什麼。但比起當年的小馬,可以說是很勵志了。聽說,他還報了幾個培訓班,雖然學歷沒變,但學識程度,早已不可同日而語。後來一次聚會見到他,衣著談吐,都像變了一個人,唯獨對小林那份關愛,讓我能找到一些,他從前的影子。

我不知道小馬為什麼結了婚,會發生這麼大的轉變,我只想說說,他變得越來越好,最幸福的人,大概就是小林了吧。

從小林看小馬的眼神中,我也看得出,那份欣賞和依戀,早已超出之前,幾個數量級不止。

如果“愛情的價值=你有多好×你有多愛我”等式成立,那小馬對小林的愛有增無減,而自身素質,又有不小的飛躍,他對小林的那份愛,便變得價值不菲。小林握在手裡,自然倍加珍惜。

我一直覺得,愛一個人的表現,就是不減少對你的愛,同時努力地把自己變好。

02

清清說,你有沒有看過《冬日戀歌》,女主身邊,有一個超級大備胎,簡直是完美的化身,人好又巨愛女主,那他的愛情價值那麼高,怎麼女主就是不領情?你的理論,怕是不成立吧?

我想說,因為不同的人,有不同的評價標準,所以對於同一個人,可能在不同的人心中,分數也不一樣。

備胎再好,總是缺少男主身上的那點味道,這個味道具體是什麼,可能女主也說不清。

我們喜歡一個人,有時候就是憑感覺,說起來,也沒什麼特別拿得出手的優點,但就是,很吸引自己。

我們身邊,有時候會有這樣的情侶——你身為外人,怎麼看都是三個字:不般配!但當事人就是甘之如飴。這種吸引的魔力,外人是體會不到的。

所以,只要他們沒有危害社會,沒有危害自己的安全,即使是稍帶虐戀性質的愛情,我的建議都是,讓他們自己去深陷與體會吧!人生難得經歷這麼一場刻骨銘心,又何嘗不是漫漫人生路的一點精彩?

03

知道我要寫這篇文章,新妹也專門找了自己的“慘痛經歷”來反駁我。

新妹有一個忠狗追求者,從初中一路追到工作,那叫一個鍥而不捨。

新妹說,他一直對我挺執著的,“有多愛我”這一項,分數一直不低。但是講真,從初中到現在,我是打心底裡,沒覺得他有什麼變化!沒變帥,沒變聰明,沒變有錢,也沒變得有品位。這樣說來,他的愛情分數始終如一,可是當初我就嫌他分低,怎麼我最終還是落他手了呢?

我說,你自己都推論出來了啊!因為你現在不嫌他分低了啊!

當初,新妹心中對愛情的美好,有著不切實際的憧憬。經過這麼多年的跌跌撞撞,才發現自己的錄取標準,有多麼行不通。於是自然降低了標準,剛好,追求者達標了。

04

所以,埋頭對一個人好,並不是最明智的追求方式。因為如果,你的自身素質不過關,相當於是把,你對對方的好,打了個折,再傳遞出去;而相反,如果自己變得優秀,俘獲起對方的心來,就變得事半功倍。

願每個人都有如願的愛情。

圖片來自電影《亂世佳人》。

Reference:健康生活