在海洋的某些區域,因為氧氣嚴重枯竭或者完全枯竭,形成了「死亡地帶」。在這一區域內,大部分的生命體都無法生存。科學家發出警告,除非我們人類遏製造成全球氣候變化的因素,否則它們將使得海洋缺氧狀態繼續惡化,導致海洋生物的大面積死亡。

由於全球氣溫上升和富餘營養物質流入海洋,除了海洋中的「死亡地帶」以外,其他海洋區域中的氧氣含量也正在下降,威脅著世界各地的海洋生物群落。

面對日益嚴重的情況,全球研究者都在致力於呼籲海洋保護和改善海洋環境。《科學》雜誌於1月4日在線發表的一項新研究中特別提到了有關「海洋窒息」的尖銳觀點。通過綜合評估海洋氧耗竭及其原因,研究人員告誡全人類:海洋中的氧氣含量減少,不僅會給海洋植物和動物帶來麻煩,而且會給陸地上的生命帶來嚴重的、難以想像的後果。

對於海洋中的魚類和其他海洋生物,氧的來源除了水分子中的氧原子之外,更重要的還有大家眾所周知的液態水中的溶解氧。這項研究的主要作者–來自史密森尼環境研究中心的海洋生態學家Denise Breitburg解釋,海洋中的缺氧區首先是出現在水體匯入大海的河口地帶,在19世紀中葉,城市排放的污水開始降低海洋中的氧氣含量。此後,工農業活動的增長打破了海洋的化學平衡,全球許多地區的地區都被注入了更多的污染物和富營養物質,使得水中的氧氣急劇減少。 同時,全球氣溫上升降低了氧氣在水中的溶解度,特別是限制了氧氣在深海的分佈。加之海洋的溫度和酸度因為氣溫上升而更加酸化,某些海洋生物對氧氣的需求更高卻得不到滿足。

由聯合國政府海洋學委員會於2016年組建的一個全球海洋氧氣網絡的科學家小組進行了全球性海洋調查,他們發現,在過去的50年裡,海洋損失了大約850億噸(770億公噸)的氧氣,受影響的海洋麵積相當於歐盟大小。他們還發現,在全球範圍內,零氧海水的面積數增加了四倍,而低氧地區的面積數也增加了十倍。根據相關研究顯示,在半封閉的沿海地區和海洋中,在無人為特別干擾的情況下,一旦建低氧環境出現,該狀態可以持續數千年。

如果我們在陸地上損失了四百五十萬平方公里的生產區,每個人都會感到震驚。但是,海面以下發生的事情是人們不能直接看到的,容易被忽視。

由於水中的氧含量下降,魚類和其他海洋生物的行為和生長受到影響:缺氧環境會使它們更容易受到疾病的侵襲,或使其更難繁殖。在極端的情況下,海洋生物甚至會窒息而死。雖然某些類型的微生物可以在低氧條件下繁殖,但大多數較大體型的海洋生物要麼被迫死亡,要麼就是放棄缺氧的水域,侵入附近的生態系統,破壞受侵入神態系統的平衡,擾亂食物鏈。

目前海洋生態環境狀況確實令人堪憂,但是我們也並不是完全無計可施。Denise Breitburg表示,有研究證據表明,在某些情況下,海洋受到的損害可以逆轉,對於海洋中的缺氧區域,只要富營養物和污水被清除,含氧水平就有可能被恢復。例如,倫敦泰晤士河口和特拉華河河口的部分地區,它們都經歷了長時間的無氧和無魚期,但現在已經得到了很大的改善,並成為很多的魚類生活的長久居住地。不過,在公海領域,人類還處於未知狀態,我們並不知道公海的恢復需要多長時間,恢復度有多大。

研究人員季度呼籲,要解決這個全球性問題,將需要世界範圍內的合作來緩解化石燃料的排放,抑制污染,並在海洋中建立更多的保護區來幫助助於生態系統的恢復。Denise Breitburg進一步指出,我們要做的不僅是恢復海洋中氧氣含量,更重要的是避免全球變暖可能造成的嚴重破壞,否則,海洋氧氣量銳減只是我們要面臨的眾多問題中的一個。

 

Reference :

The Ocean Is Suffocating, and It』s Our Fault

Related Posts:我們對太空的了解真的比深海要多嗎?如何讓香腸更美味? 地球可以形成一個新的海洋嗎?全球首發3D打印跑鞋 海洋塑膠垃圾做的可清除725萬噸塑料的海洋清理器