有些人生性樂觀,認為凡事都能迎刃而解 ; 而有些人恰恰相反,對人事物比較容易悲觀思考,一旦聽到不確定的消息,他們就開始往最壞的結果想像了,而這種人通常個性焦慮。

焦慮者之所以傾嚮往最糟糕的結果思考,是因為當結果沒有如預期那般嚴重時,他們就會感到如釋重負的安慰。然而這樣的思考習慣會變成惡性循環,焦慮感將越來越沉重。

打破這個惡性循環的唯一方法就是主動克服焦慮,那麼該如何做呢?

接受自己。焦慮也是一種能量:如果你是一個容易焦慮的人,就開心接受自己的本質吧。接着,再進一步來反問自己,為什麼要浪費能量在不舒服的感受上,而且還不斷強迫自己去認定幾乎不會發生的情況呢? 找些愉快的方式來挑戰自己吧,並且更積極地使用自己的能量:定期進行有氧運動、學習新領域的事物、開始做些充滿熱情的事。

控制掌握焦慮。定下一個規律的「煩惱時間」,像是每天挪出半小時間,寫下心中所有的疑慮。例如:「今天早上我感到噁心,是不是得了胃癌?」,並以0到100的百分比來定出每件事的焦慮程度。必要時可以利用外部資源來尋找正確的資訊,但務必堅持信譽良好的網站和專業人士。最後,為現在正造成自己煩惱的痛苦程度打分數。慢慢地將會發現憂慮的時間長度與頻率已逐漸下降。

使用「好朋友建議法問問自己假如最好的朋友面對到同樣的情況時,你會如何給予建議,接着,就照着自己會給的建議採取行動吧。

學會自我安慰。每當感覺已被焦慮所壓倒,覺得自己必須尋求安慰時,就放手去尋去安慰吧。但在尋求安慰之前,請先冷靜一下找出自製力,起初先從2分鐘開始,慢慢地用鼻子吸氣,再用嘴巴吐氣,或是做些溫和的運動,這些將有所幫助。漸漸地,你會發現你可以撐得更久。當可以撐超過20多分鐘時,你將發現你已不再需要別人的安慰與保證了。

利用這些方法多管齊下,將負面的「焦慮能量」轉為正面的勇於挑戰,並且練習拉長冷靜時間。只要投入時間進行上述方式,你就會開始期待每一天的到來,並且知道你有能力去積極平衡地處理任何不確定性事物。

 

Reference :

How to stop catastrophising – an expert』s guide

Related Posts:幫助孩子處理手足之間的爭執天氣越冷越應該騎自行車曼谷旅遊指南兒科醫師建議父母們不要再…探訪紐約的冬季盲人跑者與他的好夥伴