除了拍攝,陳可辛導演最常使用的功能是什麼?

我以前很喜歡拍照,但當導演以後,拿攝影機的權利已經給攝影師拿走了。近年我喜歡拿着手機拍我家人,我特別喜歡在家人沒注意的時候拍他們,然後發到他們的手機裡。如果手機的拍攝功能可以隨意調整光效的話,會讓我家人的照片也有電影的感覺,不過自己也很喜歡protriat mode,因為景深的效果非常能夠讓相片說故事。

Time-lapse延時攝影

電影之所以有趣,可能是因為我們可以通過電影去紀錄時間,改變時間,甚至重組時間。對我來說,電影就是把一個人的人生濃縮在兩小時的藝術。延時攝影,也異曲同工。

 Slo-mo 慢動作

剛剛做導演的時候會盡量避免用慢動作,感覺在故意控制觀眾的情緒。其實,當你專注去講一個你相信的故事的時候,任何手法都只是你的工具。慢動作的煙花突然綻放,孩子破涕為笑,只要是你真實的情感,就可以打動別人。

 特殊視角

攝影機不單代表導演的視點,也代表電影中所有人物的視點。我們讓丁丁也幫忙架著 iPhone,讓他自己拍攝找尋媽媽的鏡頭,出來的運動節奏和高度更接近一個小孩能看到的真實。

看影片

※編輯:Travis Travie  VOGUE.TW |  來源:apple

(完整文章請看VOGUE.com)

 

【延伸閱讀】

男友們學學吧!入選Apple最新全球廣告唯一台灣人 分享夜間拍攝小技巧

終於等到你!奪金馬雙影后,受網友封之必哭神片的《七月與安生》確定在台上映

「終於等到你!」蘋果新品iMac Pro年末壓軸登場。關於iMac Pro你一定要知道的3大重點是...

 

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。