文|淘媽

小馨是一位90後,在大二的時候就和同班的一位男生談起了戀愛。因為她年紀比較小,而且學習成績也很好,所以家裡人是希望她可以考研的。而小馨也有這個打算,可是沒想到的是,在大四還沒有畢業的時候小馨就意外懷孕了。當她知道自己懷孕後害怕極了,家裡人如果知道的話肯定會打死她的。她準備把孩子打掉,可是男友卻不同意,他告訴了家裡人,父母也不建議他們把孩子打掉。男友父母說他們要對這個孩子負責,而且會跟小馨父母溝通。

好在男方的家長負責,雖然困難重重,但是還是做通了小馨父母的思想工作,他們也同意兩個孩子在畢業後就結婚。婚後,婆婆把小馨照顧的很到位,從吃飯到日常的起居,什麼都不讓小馨做。懷孕初期,小馨孕吐比較嚴重,婆婆就從網上學著給她做適合孕婦吃的飯菜。因為她吃了就吐,婆婆怕她餓肚子,所以每天都要給她做4-5頓飯。在3個月後,小馨停止了孕吐,每天都要吃很多,在6個月的時候,體重就增加了40斤。

回到孃家後,媽媽勸她少吃點,說現在已經那麼胖了,如果沒有節制的吃下去的話,等生孩子的時候可要遭罪了。小馨嘴上答應著,可是每次看到好吃的就毫無抵抗力。她自己也很納悶,以前自己很挑食,現在怎麼見啥都想吃,後來想想可能就是懷孕的緣故吧。婆婆卻說沒事,能吃說明肚子裡的寶寶需要營養,照這樣,肯定能生一個大胖小子。小馨也想著,既然孩子需要那就吃吧,哪怕等生完孩子後再減肥呢。

超了預產期一週,孩子還沒有發動。去醫院檢查後,醫生說羊水不多了,建議催產。而且根據孕婦和胎兒的情況,醫生建議順產。第二天就輸了催產素,可是宮口遲遲開不了。6個小時才開了三指,小馨疼的直喊媽。又過了10個小時宮口全開,可是胎兒還是出不來,醫生說得側切,果然側切之後孩子很快就出來了,是個8斤的男孩。可是小馨疼的直落淚,產後排不出尿,只好插了尿管。媽媽看著小馨受罪的樣子就開始罵她“你個死丫頭,讓你孕期少吃點不聽,你看看現在受多大的罪。”小馨知道媽媽是為了自己好,所以笑著什麼也不說。

淘媽說:確實有很多的孕婦在孕期為了能給胎兒提供充足的營養,就會不加節制的大吃特吃。最終導致體重增加過多,胎兒體積過大,分娩的時候遇到很多的困難,甚至是難產。其實孕期補充營養是必需的,但是一定要飲食均衡,而且要控制飲食。不然在分娩的時候會增加難度,嚴重的話對胎兒和產婦都有影響。

Reference:健康生活