新春佳節就要到了,在看這篇文章的各位看官,想必很多都已經回到老家,見到父母了吧。

帶著孩子回到老家看望長時間未見的父母。儘儘孝心,讓老人體會含飴弄孫的快樂,對於辛苦了一年的我們是件很美好的事情。

但過年就要走親戚,過年就要聚會。

每年總傳出一些因為“熊親戚”不懂事,不顧後果的逗弄孩子,結果導致悲劇的新聞。

那年春節,小劉帶著老婆孩子,回到了千里之外的老家。

在外工作的兒子帶著全家載譽而歸。對於家裡的老人那是特別長面子的一件事。

小劉的父母便組織大家族十幾號人在自家聚餐。

席間插科打諢,推杯換盞,好不熱鬧,宴會進入了高潮。

酒品不好的家中長輩趁著酒勁兒,將小劉的兒子抱起。一會兒強親一口,一會兒又要逼著小劉的兒子管自己叫爸爸。孩子哪見過這陣勢,嚇得連話都不敢說,不時向媽媽投來求助的目光。

小劉的妻子本想上前抱回孩子,但話剛說出口,就被小劉以要給足面子為理由,轟到了一邊。

酒喝的越多越多,人也是越來越暈。

喝著喝著,不知這個親戚是怎麼想的。突然拿起一杯白酒,一句:老劉家的人酒量要從小練。順勢將一杯酒灌入孩子嘴裡的。

當時孩子就有點暈了,孩子的媽媽看到這樣,覺得情況不對,也不管別人的情緒了,抱起孩子就往醫院跑。

送到醫院把情況一說,醫生直接就讓孩子進了急診室。

最終孩子沒有搶救過來,因酒精中毒導致腦損傷離開了這個世界。

每年總有幾起這樣的事故,在最歡樂的時刻,讓最可愛的孩子受到傷害。

對於這一類事情,作為家長一定要提前做好打算,及時採取措施。將可能的危害降低到最低程度。

打好預防針

過年回家肯定會遇到許多親戚。難免會有說話不注意,以將孩子逗哭得為樂的人。

針對這種情況,當家長的一定要提前下手,告訴孩子這些人所說的都是玩笑話不要當真,不管別人說什麼爸爸媽媽永遠都是最愛你。

當好守門員

就算已經跟孩子講清道理,但是作為未成年的他們,畢竟心智還不健全,難免受到影響。

當家長的一定要眼觀六路耳聽八方,無論聚會多麼歡樂,聊天多麼暢快。自己的主要精力,永遠不要離開孩子。

發現情況不對,要立即出面,能融洽的將孩子與他們隔離最好。如果確實不能,哪怕有傷和氣,讓某些親戚覺得丟了面子也不能手軟。

一定要告訴自己,任何人的所謂面子都沒有孩子的身心健康更為重要。

當好清道夫

過年期間走親戚頻繁,孩子會接觸許多人。

俗話說的好:學好不容易學壞一出溜。

孩子對諸如說髒話,隨地吐痰等不良行為,模仿能力是極強的。

每次走親訪友回到家後,如果時間允許,一定要和孩子聊一聊一天的所見所聞。如果發現孩子的思想行為出現了一些偏差,一定要及時糾正,將不良行為扼殺在苗頭階段。

新年假期結束回到家,要鼓勵孩子對過年幾天裡印象深刻的事進行集中的總結。對於其中可能造成孩子身心傷害的,要及時給予疏導,必要時尋求心理諮詢師的幫助。

以上就是關於過年走親戚時,如何保護好孩子的一些注意事項,讓我們共同努力為孩子撐起一片安全的天空。

Reference:健康生活