春節快來了,很多靦腆的小夥伴噩夢馬上也要來了,串門拜年,難免會被親人問東問西,這個時候還得回答,畢竟基本上都是些長輩。

快放假的時候我跟同事,也是我的頂頭上司聊這個問題,我說:為什麼親戚們都喜歡問那麼膚淺的問題?他們是想知道我過得不好,還是想知道我過的很好?

領導笑著跟我說了:不是的,有些人可能很久沒見到過你了,是因為那些人一兩年也見不到你一次,又不瞭解你不聊天又太尷尬,思前想後,只能和你聊弱智的東西。他們會先通過簡單的瞭解你,然後找到你們聊天的切入口,否則都坐著不說話真的挺尷尬。

我說:我一說完我自己,那些就開始說自己家孩子的親戚是什麼心態或者是什麼心理?而且還經常說的混的特別好,真的受不了這種給人攀比的感覺。領導說:這很正常,因為誰不愛自己的孩子,我不也經常在你面前誇我女兒嗎,我覺得混得好,我特別有成就感,見誰都想說,分享那種快樂的感覺,而且大家都是親戚,自己人混得好,那都是肥水不流外人田,而且告訴你他孩子是幹什麼的,你說不定還能有用得到他的地方呢,這樣想心裡就會舒服很多。

其實仔細想想,這都沒什麼,就像多年不見的朋友一樣,見了面肯定是先簡單互相瞭解一下當下的狀況,大部分話題都是有沒有物件啊,工作怎麼樣啊,一個月賺多少錢啊等等,所以大家平常心。

我每年面對這些問題的時候,一般都是把自己說的挺慘,而且我會很含蓄,給大家點思路:

問,你做啥工作啊?我就說網路方面的。一般的長輩對網路都不太瞭解,所以基本上你這樣回答他們就不會繼續追問了。

問,工資多少呢?不多不多,我主要是拿提成的,有時候多有時候少,這樣回答,就算是再差勁的人都不會繼續追問你了吧,難不成他想借錢?

問,有女朋友了嗎?沒呢,這不等阿姨你給我介紹呢嘛?這個時候老人一般就會說,到年齡了,該找了,有合適的,我給你留著,這樣類似的客套話,這樣3個煩人的問題就這樣輕鬆過去了。

當然不免碰到有人吹自己家孩子混的多牛的時候,我們不妨來一次衝的,比如這樣說:那麼厲害,我過完年正打算換工作呢,你把他電話給我,我過完年聯絡他,跟著他幹去。

真正混的好的,可不是年底才會說,平日裡大家就早就知道了,而且真正混得好的不會說我都會接一句,讓他給我介紹個工作,或者介紹個物件。

其實,這些親戚沒有幾個是真正關心你的那個,如果是真的對你好關心你的人,你們平時會經常聯絡,怎麼可能連你幹什麼工作都不知道?所以基本上都是出於長輩的禮節,隨便問問,那麼好了,我們也隨便回答就好。珍惜那些真正愛你的親人,他們才是你的財富和努力工作的動力。

Reference:健康生活