從國外已有的電影分級制度來看,分級的意義主要在於為觀眾提供一個觀影的參考標準,從而起到引導觀影的作用。

 

 

 

電影分級制能在最大限度上保護未成年人及青少年的發展教育,就拿最近很火的《紅海行動》來說,這部被觀眾稱為全程無尿點的愛國主義大片,卻從頭打到尾,充滿了血腥暴力元素。因此,並不適合全年齡層觀看。

 

 

 

《紅海行動》在國外被分級成了15禁,更是首部以三級片於香港公映的中國內地片。(18禁)

 

 

 

那麼15禁和18禁究竟有哪些區別呢?雖然各地的執行標準都不太一樣,但可以給中國大陸的電影分級一些參考。就讓我們一起來看看,日本的電影分級制度下的「15禁」和「18禁」的差別吧!

 

 

 

日本映畫倫理委員會(相當於咱們的廣電總局)表示,日本電影大多以暴力、犯罪呈現、性愛描述這三個關鍵點,來給電影劃分級別。

 

 

 

舉例來說,《座頭市》就是一部典型的15禁電影。因為電影中有一幕,是武士拿刀正面刺穿人體、一刀到底的鏡頭,所以被歸為了15禁。

 

 

15禁鏡頭

 

但如果把這段畫面分成兩段,第一幕先呈現「刀子快刺進肉體」,接着再呈現「被刀刺穿的背影」。

 

 

普通鏡頭

 

這樣重拍剪輯後,審核標準就可以再放寬鬆一些、甚至可能直接被劃分進普遍級電影。

 

 

 

再說到18禁電影,會被日本列為18禁的電影,大多和性愛場面有關。以露胸床戲來說,15禁電影會用遮擋物蓋住「關鍵性動作」,而18禁則沒有任何遮掩。

 

 

 

在更深入地來說,日本16-18歲的未成年人,有可能可以盡興的觀賞露胸的激情床戲,只要拍攝方將下體的性器官動作遮蓋住就行。

 

 

 

沒錯,光以床戲來說,15禁和18禁的差別就是那塊遮羞布、當然18禁只是把布換成了馬賽克而已!

 

 

 

不過,就這麼小小的一個差別,會大大影響電影受眾人群數!希望咱們的電影分級制度也早日施行吧!

 

 

② 日本餐廳推出超辣炒飯,就算四川妹子也挺不住

③ 這台收納、乾衣、取暖於一體的烘乾機太好用了

 本文已獲 日本窗 授權 微信號:Win_in_Japan

原文標題:除了「18禁」,日本電影還有一級「15禁」,它們到底有什麼區別?

未經授權請勿任意轉載。