本文已獲 視覺志 授權 微信號:iiidaily

原文標題:丈夫收到陌生女子的自拍,他悄悄地回覆卻在朋友圈火了!

轉載授權請與原作者聯繫,未經授權請勿任意轉載

 

 

 

緊接着,她收到了這樣一條回信

▽▽▽

 

 

圖片來源:@英國那些事

 

這位陌生的男子不僅禮貌的進行回復

還發來了他的孩子們豎起大拇指的照片

▽▽▽

 

 

既避免了可能出現的誤會,也不會讓對方覺得尷尬,真的是超級暖。有網友在下面評論道:「這位老公情商真的好高啊」。

 

隨着年歲漸長,越發覺得和高情商的人在一起,真的很爽。

 

//01//

 

情商到底有多重要?

 

「你老踢我幹嘛?」

 

「下個月我要結婚啦。」

「看來你的瀟灑日子到頭了,婚姻是愛情的墳墓,以後有你煩的了。」

 

「我感冒了。」「多喝熱水。」

「我肚子疼。」「多喝熱水。」

「我發燒了,39°C。」「666,牛逼啊。」

 

有網友表示:和情商低的人在一起,真的是分分鐘氣得想原地爆炸,然而他們卻還眨着無辜的眼睛看着你,就連吵架都吵不到一起去。

 

 

 

而更多時候,可怕的不是情商低,而是情商低還自詡單純,心直口快,心無城府。打着「說話直接」、「性子耿直」的旗號肆意侵犯他人的私密領域,消費別人的感情,一邊開玩笑一邊捅刀子。

 

對媽媽即將生二胎的小孩說:你爸爸媽媽有了弟弟就不喜歡你了。

在公眾場合對着一個女生問:你化妝了嗎?你畫眉毛了嗎?你打粉底了嗎?

在別人朋友圈照片下留言:你這個自拍P的過分了吧,你哪有這麼瘦;

當面否定別人的偶像:那個人長得不好看,唱歌還那麼難聽

.......

 

情商低最典型的一種表現就是: 傷害了別人,卻不自知。

 

他們可能並沒有惡意,卻從不會去考慮別人的感受,想的只是如何表現自己,一旦你展露出任何不愉快或反感,他們立刻覺得你是 「小題大 做」 、 「太較真」 、 「小心眼」 、 「我只是實話實說,你知道的,我這個人就是說話直」 .....

 

但要知道,刻薄嘴欠和幽默是兩回事,口無遮攔和坦率是兩回事,沒有教養和隨性是兩回事,輕重不分和耿直是兩回事。

 

 

 

//02//

 

情商高和虛偽無關。

 

首先需要強調的一點是,情商高和虛偽無關,也不是人們口中的「心機深」「圓滑世故」「會拍馬屁」「委屈自己滿足別人」......

 

錢鍾書去世後,早年暗戀楊絳的費孝通前去拜訪她。分別時,楊絳對依依不捨,不停回頭的費孝通道:「樓梯不好走,你以後也不要再『知難而上』了。」

 

一句溫和的話,送別了費孝通,也斷了他的念想。

 

高情商的人,往往懂得在不違背自己真實內心情況下,用耐心、尊重、善良和別人相處, 讓別人舒服也不會委屈自己 。

 

 

 

被譽為「中國第一狗仔」的娛記卓偉,爆料過很多明星的隱私,不少明星都曾微博上公然怒斥其行為。2015年,其又爆料胡歌與江疏影的戀情,胡歌看見後沒有選擇忍下來,也沒有直接懟人,而是「禮尚往來」的轉發,並評論道: 「風乍起,吹皺一池春水。」

 

 

 

這句話出自馮延巳《謁金門》的詞句,裏面還有一個小小的典故。南唐皇帝李璟曾拿這句話取笑馮延巳:「吹皺一池春水,干卿何事?」胡歌用這句話,也是明了的對卓偉表示:「干卿何事?(關你什麼事)」雲淡風輕間又言意盡達,舉重若輕,大方得體。

 

那年新年,胡歌還送了卓偉一套手機鏡頭當作新年禮物,並在微博做了解釋:

 

 

 

不會一味的妥協,也不會逞口舌之快,用不讓他人難堪的方式守住自己的原則底線,這才是真正的高情商。

 

//03//

 

和情商高的人在一起真的很舒服。

 

有一次打完電話騙他說我去睡覺了,但是還在別人朋友圈底下評論,他沒有問我為什麼騙他,而是問我怎麼醒了?

 

我關係好的朋友其實極少,也就那麼三四個。我帶他去和朋友見面的時候,他一般不會多說話,沒有非要融入話題的習慣,就在旁邊時不時搭個腔,看時間差不多結束的時候,去「上個廁所」,把賬提前結掉。

 

之前和男朋友吵架。那次吵得很兇,吵完架誰也不理誰,沒想到半夜收到他的消息:首項加末項的和乘以項數除以二。

我問:你幹嘛?

他說:求和。

 

不是說情商高就意味着巧舌如簧,甜言蜜語不斷,只是他們懂得珍惜每一段感情,心裏裝着別人,言行舉止自然而然透着溫暖。

 

沒有天生的情商高,

所謂的會說話,不過是心裏裝着別人。

 

 

 

劉嘉玲曾經在接受採訪時被問到張曼玉和梁朝偉的緋聞,她大大方方無比淡然:「就是一個美麗的故事」,何必囿於過去的種種,相信對方也相信自己。

 

而劉嘉玲因為愛玩,也曾被傳各種緋聞,對此梁朝偉只是笑笑就過去了:「就當笑話啦,我們都這麼多年了,什麼風浪未見過?」

 

外界的所有言語評論和他們無關,他們只需要負責自己的幸福。這讓人忍不住想起之前電視劇《微微一笑很傾城》的一幕,當他人想要挑撥男女主之間的感情時,男主表示:

 

 

 

 

一段感情里,只要情商夠高,哪有那麼多狗血誤會!

 

//04//

 

做個高情商的人,其實沒那麼複雜。

 

即使是對最熟悉、最親切的人,仍然保持尊重和耐心。

 

亦舒曾經在文中寫道:人們日常所犯最大的錯誤,是對陌生人太客氣,而對親密的人太苛刻,把這個壞習慣改過來,天下太平。良言一句三冬暖,惡語一句六月寒。要知道,能被你傷害的一定是很在乎你的人。

 

 

懂得傾聽,不以自我為中心。

 

生活中時常能聽到這樣一句話:「你能不能聽我把話說完。」很多時候爭端的出現,都是起源於不能耐下心來聽對方說完話,就急匆匆的蓋棺定論。史蒂芬柯維曾經說過:聽比說難上百倍。在好好說話的同時,也請學會傾聽。

 

 

 

在心情最糟糕的時候,依然按時吃飯。

 

情商高的人不是沒有情緒,她也會難過、憤怒、抱怨,但她不會讓這些負面的情緒去影響自己和他人的生活。即使在心情最糟糕的時候,依然好好吃飯,好好睡覺,照顧好自己。愛人七分足矣,剩下三分愛自己。

 

分清場合身份,不亂開玩笑。

 

出言有尺,玩笑有度。一個玩笑要當事人覺得好笑幽默,才叫「開玩笑」,當事人不願意還硬要開玩笑,這叫「耍流氓」。也別再打着「耿直」「心直口快」的幌子去肆意評價他人,懂得尊重比什麼都重要。

 

 

分手成定局時,平靜告別。

 

有些人闖進你的生活,只是為了陪你走一段,給你上一課,然後匆匆離開。很多時候,那個你以為能陪你天長地久的人其實並不能陪你走到最後。當一段感情分手成定居時,便收拾好感情,平靜告別,迎接一個新的開始。

 

明白所有的感情都需要經營。

 

不管是愛情,友情還是親情,明白沒有誰的付出就是理所應當,都是需要維繫和經營的。懂得珍惜,懂得包容,懂得感恩,每段感情都像一顆發芽的種子,只有用心澆灌,才有可能開出參天大樹。

 

 

餘生,願你做個情商高一點的人。

不辜負自己,也不辜負他人。

 

 

 

 

本文已獲 視覺志 授權 微信號:iiidaily

轉載授權請與原作者聯繫,未經授權請勿任意轉載

 

 



✓點我,加入《LIFE愛分享》LINE好友

 

猜你可能還會想看…

這張看似3歲小孩都能交出的空白畫作,竟賣出5.7億天價,仔細拿放大鏡一看才發現真的值這個價錢啊

在香腸工廠工作的老公不幸過世,我到工廠想要領回遺體,同事卻帶我來看香腸說:「這不就是妳老公嗎」

實拍日本網咖的難民生活 ,「一但住進去,就再也出不來了」,住超過12個月就彷彿變成廢物一般