Dcard上有位自稱「離島網咖王」的網友,表示每次聽到身旁朋友說:「欸做網咖櫃台好像很輕鬆。」的時候,都很想靠北「媽啦你自己來做做看!」
他表示自己在離島網咖工作,因為屁孩國高中生實在太廢惹,所以他不知不覺養成了嗆客人的習慣。
他與屁孩和老屁孩客人們交手的經驗可說是非常豐富。套句這位網咖王自己說的話,在網咖工作,可以用這麼一段話來總結:「我在櫃台所統治的,是一個前所未有的TMD低能生態圈。裡面充滿各種廢物,都不知道算不算生物。」
啊在這個充斥屁孩跟老屁孩的地方,到底店員會遇到什麼鳥事?

1.可能是聽不太懂「故障」是什麼意思
每天下午四點半,固定會有一群國高中生擠進去開台。
客:你好,我要開第七台一小時。
店:不好意思我們第七台故障,先幫您換別台好嗎?
客:呃,可是我習慣坐第七台耶,可以幫我開嗎?
店:好,那先跟您收20元。
(五分鐘後)
客:欸為什麼第七台連主機都不見了?
店:所以林北跟你講故障都是在講爽的喔?
2.現在小孩可愛成這樣,沒付錢就想直接玩
三個國中生去開台,三台各一小時+各一杯飲料,總共150元。
店:你們這樣是150元喔!
客人不理他就上樓了,坐著坐著發現電腦都沒反應,還檢查了電源和螢幕,之後終於有人走下去問他為什麼都還沒開?
店:你錢都還沒付是要開殺小?
3.什麼都不記得反正先靠北店員就對了
有個大叔,說東西放在桌上不見了,就到櫃台靠北,說要找老闆出來調監視器,調出來看了以後,還一直碎碎念說:「你們店裡不能這樣啦!客人的東西也要幫忙看一下啊,不然我們的權益就受損了!
」光看監視器不夠,還說要看慢動作的畫面,要看拿走他東西的人長啥樣,兩個小時的帶子真的就這樣給他慢慢看。
結果,TMD是他出去買東西的時候丟在外面。
看到這裡,他就開始說:「唉唷你知道人老了嘛,記性總是比較差。」
4.帳號被盜都是網咖的錯
一樣是樓上那位奇人大叔。跑來說他們的電腦害他帳號被盜,還大半夜報警找了三四警察去,原PO還以為是要攻堅了還是怎樣…
沒想到,大叔說:「我QQ被盜了。」警察:「啊是不會打去客服喔?不然就再辦一隻啊,警察不用睡覺喔!」
因為整間店大笑,所以大叔表示這種店以後不來惹。
五分鐘後卻轉頭說:「幫我加三小時啦!」…啊是傲嬌喔?

5.被當不成指揮官的二兵操
因為原PO人在金門,所以一到假日90%客人都是軍人,頓時有種不知道哪才是部隊之感。有一次一個菜兵來打咖,坐在三樓神遠,原PO剛好上樓擦台,他就說要加一小時,原PO收一收下去加時間,結果才剛下去那人馬上又點一杯飲料,他又要上去收錢,上去收錢時他又補了一句:「啊再給我一個蛋拌麵。」原PO被使來喚去好幾趟,原PO表示:「看才一個二兵就想當陸軍指揮官喔!」
6.摳摳摸摸情侶檔就是要這樣治
總會有那種高中生情侶在店裡偏僻處摳摳摸摸的,通常用不了幾分鐘他們就會進廁所。到底有多少人第一次就這樣在廁所中發生惹?這實在太邪惡惹。
於是原PO直接全頻廣播:「49跟50號情侶進去廁所摳摳吃吃,敢問他們香腸好吃嗎的,下來跟我領一杯奶茶。」結果原PO發了兩杯奶茶,而那對高中生情侶臉紅得跟番茄一樣匆匆離開了。
7.以其人之道還其人之身
店:需要什麼?
客A:我要一台一小(小聲)
店:一台一小,需要飲料嗎?(超小聲)
客A:啊?什麼我聽不到。
恢復個正常音量後,從此客人A就講話正常了。
客B:我要三台三小兩台兩小一台一小(講超快根本音速小子)
店:總共三台三小兩台兩小一台一小這樣總共是台幣250元那請問飲料需要什麼?(速度大概跟「投資一定有風險基金投資有賺有賠申購前應詳閱公開說明書」差不多這樣)
客B:啊?我聽不懂。
慢慢再講一次之後,客人B講話居然也就正常了。
「離島網咖王」表示,其實網咖櫃台並不是那麼輕鬆的,隻要滑鼠點點就好。有櫃台需要做的,就是倒垃圾、擦台、煮麵、弄飲料、叫貨、退點卡什麼的,還要應付一堆可愛的人,EQ不夠還真的做不來。而服務業的根本,其實是讓雙方在都滿意的狀況下,完成買賣、契約甚至是談判。但這不隻是供給和需求,還有禮貌、尊重和將心比心。
網友們則表示:
「真心覺得把服務業那該死的經歷都說出來了」
「看完網咖靠北文,服務業最心酸的莫過於委屈但還要承擔客人自己的問題」
「我在數字商店打工,什麼妖魔鬼怪都看過了。隻能說現在奧客等級真的越來越高、密度也越來越高了欸」
「各行各業都有自己說不出的辛苦」
「同意你的觀點,有些人真的欠罵,不送幾句真的對不起社會大眾」
「我也做過網咖,各種奇人異事是真的,但大家都以為很輕鬆」

Reference:COCO01