文丨北恆

愛情不是流轉世俗的銅幣,而是一劑讓人復甦的良藥!

——前言

經常聽到身邊的人抱怨情感問題。

說自己的感情怎麼怎麼樣,然後拿別人家的男、女朋友做對比,反襯一下自己的物件多麼不好,顯得自己的處境多麼可悲。

每次聽到這樣的抱怨,都忍不住上前問:既然不好相處不來,為什麼當初還要在一起?

終於有一天,在某個朋友傾訴過感情狀況之後,我將這個藏在心中已久的問題問了出來,朋友聽到後,先是愣了一秒,然後回憶了一下。

“可能是因為當初他對我百般照顧吧,經常無微不至的關心和陪伴,不管在什麼時候,都會第一時間回覆我的訊息,每次聊天我們總能聊到深夜還不想結束話題。

那時候心裡想的全是他,每次見面都會提前準備,給他驚喜....但從來沒有想過,我們的感情會發展到現在這樣子...”

正如朋友的話,每一個情侶都不會、也不可能在剛開始就能夠預測到未來的結果。

之所以選擇了他,是因為他身上帶有某些發光點,和剛開始的相處讓你產生了好感,讓你感覺這段感情可以嘗試相處。

但是,到底能不能相處下去,誰說了也不算。

這是需要時間來證明的,時間證明的不止是真心更是彼此之間相互磨合的程度。

曾看到一句話說:“性格相近的人適合做朋友,互補的人適合做戀人”,大概原因可能是:性格相近的人,天生俱來就有一種吸引力,能夠在對方的身上找到自己的影子,會有一種看到他就像看到自己的感覺。所以,這樣的人最適合做的,也就是朋友這個角色,起碼他們之間可以相互理解和欣賞。

就如上面而言,性格相近的人,在生活中相互鼓勵和支援可以,但是如果在一起,就意味著雙方更深層次的瞭解。

當遇到意見不合時,性格相近的人不太容易向對方妥協,而若想保持感情平衡,就需要雙方角色強弱的相互轉化,一方強勢,必然要由一方去忍耐和包容,這是性格相近的人很難做到的。

而性格互補的人,往往會打破這個同性格“磁場”怪圈。對於感情來說,兩個人的影響是相互的,而且更為明顯,如果一方開朗,和他相處時間長的人,也會潛移默化的心態變好,然後慢慢的步伐一致。

在我看來,一段好的愛情,是兩個人一起為了同一個目標而共同努力,經歷過風雨後的不離不棄,面對大浪後的生死相依。

就如,麵包可以沒有,只要你有一顆愛我的心,有為我責任的決心,我們可以一起努力,累了,想想還有你在我身邊,就有站起來的信念,不困於物質,不疏於世俗,只是為了彼此相愛。

是啊,真正的愛情,是為了愛而生活,而不是為了生活所以愛。

現在的社會太過於浮躁,在各種被營銷、雞湯號帶來的恐懼下,大多數人雖未結婚,卻已經深深瞭解物質在婚姻的地位。

有人說:千萬不要用柴米油鹽來挑戰你的婚姻。誠然,物質帶來的優越感能夠減少生活瑣事帶來的衝擊。

但是,我認為,兩個人的長久相處,並不是單方面的努力就足以支撐的,要雙方一起向著一個目標奮鬥,相互鼓勵,倘若有了一個方向,即使在一起再累也是開心的,因為這段感情是雙方一起努力的,有著兩個人點點滴滴的深刻記憶。

曾經有人問,感情要怎麼樣經營,才能幸福快樂呢?

我說:快樂簡單,幸福就難了。

快樂是你自己的事,可能一件微不足道的小事都會讓你快樂半天,比如:大白天你撿到100塊錢,你就會很快樂;老闆給你發了一個紅包,你會很快樂;你做成了一個專案,你也很快樂!【原諒我只能想到這些emmmmm】

但是幸福就難了,幸福不止是你自己的事,是來自外界的關愛和滿足感,更是點滴積累的感動在一個瞬間的爆發。

如何讓自己更加幸福?這與你和誰一起是密不可分的,從一開始來講感情就是兩個人的事,你們之間感情越好,幸福感也就越大,你感動的次數越多,積累的感情就越強烈 。

我們喜歡讀著別人的故事,過自己的人生。

曾看過自己賬號的一篇文章《當女生不在乎你時,會有怎麼樣的表現》,裡面從四個方面寫了四種表現,大概是:不會主動、對你的事漠不關心、對你沒有興趣、和你在一起容易分心。

仔細想想,其實也不準確,女孩的心思真的不好琢磨,如果就憑這幾點就認定女生不在乎你,可能會誤傷更多人。

為什麼呢?因為愛情是很複雜的東西,是兩個人的不同的想法的交集,而且它還很難拿到檯面上解釋分析,到底什麼感受,恐怕只有當事人能體會。

但是,這篇文章一發布出去,就讓眾多讀者吐露心聲,下面摘選部分評論,展示如下:

1.冷漠是女孩的天性,不要當真。她心靈熱著呢她也不是不關心(必經關心自己多一點)也許她放不下手中的事情。也許前幾次你傷到過她。女孩關心的味道是全方位的。而男孩關心的是自身的跳躍。做到內心強大才能戰勝冷漠的女孩。

2.我在喜歡一個人,如果還沒確定他也喜歡我之前,我不會主動找他聊天,怕受傷,怕熱臉帖冷屁股,怕丟面子。

3.男女都一樣,男孩紙不喜歡一個女生的時候也會忽視她的一切,當他喜歡一個人的時候什麼時候都是你,所以男女都有各自的耐心,有些就是追著追著人沒了,差不多就行了,別為了那一點所謂的矜持或者糾結觀望而錯過那個人。

4.我也是差不多吧,一開始不敢怎麼表達自己,因為之前受過傷害。她一直找我聊天我也及時的回覆了,等我喜歡她時候,反而出現現在這種情況,發的最後兩條訊息到現在都沒回

5.我老婆從來不會關心我每天穿什麼吃什麼,是否該添置衣服,心情好不好,很少主動給我打電話,聊天,她是不是不愛我了

6.只有她要買衣服鞋子包包缺錢用或是能利用上你的時候想起你,等她利用完你後對你不理不睬,資訊也是愛回不回的。只因自己太愛她,是時候放手了。

7.要想重新點燃她對你的在乎,要用全新的話題和形象(包括給她展示邀請去哪家餐廳的菜,做得特別精美絕倫好吃),來注意你在她心目中提升位置,觸發她又一次感情上的交流!!

8.女人心走了,要回來真的不可能!所以不要因為得到了,就覺得無所謂,兩個人在一起不是靠單方面維持! 懂我的他真的會有嗎?

9.分手是痛苦的,而痛苦卻是永恆的。 女人是善變的物種,誰也猜不到下一分鐘會發生什麼! 我剛分手,已經過了一個多小時了。為分手了還能逛頭條的兄弟說一聲:加油!

10.世界上絕沒有任何一個男人能真正的瞭解女人,若有誰認為自己很瞭解女人,他吃的苦頭一定比別人更大。一個生得美又懂得自己的美的價值的女人,對於男人們是極端危險的。(孤芳自賞)

11.他不理你的人,就不要去找他,女人在男人的心裡女人是不該主動的,女人如果主動了,那你就準備接受對你的很深的傷害吧。

結合讀者評論來看,其實,在乎與不在乎,是和喜歡的層度相關的,喜歡越多的一方,越會更在意對方。

之前有人問,你做了情感這麼長時間,卻很少提及自己的感情,一定能把自己的感情處理的很好吧!

不瞞你說,很多文筆不錯的情感作者都有經歷,我也是俗人中的一個,而且我閱歷不足、經驗不夠、做事也不成熟,處理感情問題,可能還不如你們。

但不管怎樣,既然選擇了一段感情,就要認真對待,珍惜在一起的每天一天,攜手面對每一個考驗。

Reference:健康生活