我和我男朋友是大學同學,可能上大學那會兒我們倆就是別人口中那種很討厭的秀恩愛情侶。

那時我爸媽不同意我和他在一起,他們想讓我畢業就回家,找個本地的男生。一開始他們每天打電話勸我,後來矛盾開始激化。我媽說:“白養你這麼大了,說跑就跟別人跑了。”我爸說:“你不跟他分手,你就別找我要錢,別回這個家。”

但是我從沒動搖,跟他在一起,不管有沒有錢,不管去哪兒幹什麼,我都覺得開心。

畢業後,我們回了各自的家鄉發展,開始了異地戀。到現在兩年多,我動搖了。

現在我有無數個理由,想和他分手。

01

他總是太忙

他剛畢業,很多東西都需要學,他說,領導有意培養他。

所以他總是很忙,經常中午給他發信息,他晚上下班才回我。

後來我考了兩次的司法考試出成績了,我過了!

成績出來的那一刻,我想立刻跟他分享我的喜悅,但是看了看時間,我忍住了沒打給他,不能現在打擾他,要等他下班。

好不容易等到他下班,我打電話給他了,他接起來,說,我正在開會,回去跟你說。

一直等到2點,他還是沒有打給我。第二天他跟我說,回去之後就忘了。

他問我什麼事,我已經沒有了昨天想要分享的喜悅了,我說,沒事了。

掛掉電話後,我翻了我們倆的聊天記錄,我發現我們已經很久沒有過一次完整的對話了。

你知道嗎?每次微信一有訊息的時候,我都以為是你,可每次都不是你。

我想讓你在我身邊,但是我更怕耽誤你的前途和未來。

02

安慰很無力,陪伴很無力

我每次遇到問題難過的時候,每次最脆弱最需要他的時候,他都不在我身邊。他只能透過電話,傳達幾句微薄的安慰。

有段時間我生病了,要輸3天液。我只能一個人去醫院裡輸液,有一天我輸液,輸著輸著不小心睡著了,藥水輸完血液開始倒流,還是護士進來看到了,才把我叫醒。再加上那段時間我工作也不順利,整個人特別崩潰。

當時他特別關心我,一直給我發訊息,打電話,希望讓我知道,他一直都在我身邊。他說:“沒事,乖,照顧好自己,堅強一點,我會陪著你的。”然後給我講很多的道理鼓勵我。

我知道他關心我,但又有什麼用呢?道理我自己都懂,我只想要在難過的時候有一個擁抱,在輸液的時候可以放心睡覺。

網上說,異地戀的情侶會對對方說:“別哭了,我抱不到你。”

可聽了這句話,我不是隻能哭得更厲害嗎?

03

比單身更孤獨

有人說,一個人其實並不孤獨,想一個人才孤獨。

異地戀就是這樣,比單身還孤獨。單身沒有牽掛,而異地戀就是天天牽掛一個人,但又見不到他。

有的時候出去參加飯局,看見別的女生有男朋友可以幫忙擋酒,或者隨便喝醉,然後男朋友會送她回家,我心裡覺得特別委屈。我心想,我也有男朋友啊,我男朋友酒量比你男朋友好多了,我男朋友無論玩到多晚都會送我回家的,他只不過不在而已。

於是就會好想他,越想就越覺得孤獨。

為什麼我明明有你,卻比獨自一人更加難過?

04

分別的時候太難

最讓我接受不了的,其實還不是見不了面。而是每次見面以後,又要分開。

有一次我們見面以後又要分開,我去火車站送他。

我們倆在麥當勞點了一份套餐,剛取到餐,他就狼吞虎嚥地開始吃。

我嫌棄地看了他一眼,問,你吃這麼快乾什麼?不怕噎著啊?你一會帶上車慢慢吃唄。

過了好半天,他才慢慢抬起頭,說,我想和你一起吃,一頓也可以。因為以後,又是我一個人吃飯了。

一瞬間,心酸得說不出話來。

送走他以後,我一個人坐上回家的地鐵,地鐵上密密麻麻全是人。想起剛剛我們一起過來的時候,他用手給我圈出來的一個小小的空間,突然撐不下去了。

你不來還好,我大不了一個人。一個人扛,一個人過,一個人像個漢子一樣面對風雨。

可是你來了,你又走了。這個城市到處都是你的影子,我突然就變得又矯情又懦弱,好像失去了獨自撐下去的力氣。

寫完前面4點,我已經很想分手了,我已經沒有堅持下去的理由了。

這時候,我又想到了第5點。

05

我好喜歡他,我只喜歡他

想到這一點,好像前面四點都可以不算數了。

我們在一起的這幾年,我無數次想過要放棄。

當我每次一個人在深夜裡掉眼淚,你卻在螢幕的另一頭安心入睡的時候;當我每一次看見身邊的情侶出雙入對,而我一個人形單影隻的時候;當我每一次和你告別,覺得一個人生活不下去的時候。我都想過,我累了,我撐不下去了。

有人說,猜疑、陪伴的缺失、距離感……這些問題都會打垮愛情。而異地戀剛好會放大這些問題,會更迅速地打垮愛情。

其實我可以選擇其他人,去愛得輕鬆,再也不用這麼痛。他可以陪我看煙火,每天帶我吃夜宵。

可是,我又一想到,如果那個人不是你的話。我這輩子好像不想再看煙火,也不想再吃夜宵了。

我曾經費了很大力氣去假設沒有你的未來。但到最後,沒有你的未來,我還是一點也想不出來。

所以這些年,無論多麼辛苦,我也想堅持下去。

我想等到有你的那個未來。

那些最後被異地戀打垮的人,不是因為異地,而是你們愛得不夠,是你們沒有堅持。你們不是輸在了兩地的距離,而是輸在了心的距離。

還有三個月,我們就要結束三年的異地了。我已經決定了,既然我們已經熬過了這麼多年的異地戀,那我們到時候就結婚吧。

畢竟異地戀那麼難,那麼多的問題我們都已經一起扛過來了。未來的風風雨雨,還有什麼不能一起扛過去的呢。

那麼,就一起走完餘生吧。

---end

文/才華青年(圖片來源於網路,侵刪)

Reference:健康生活