孫晴悅

陪你一起在路上

思維模式的轉變

是這一切改變的根本

早上好

我是晴悅

在北京見了幾個投資人。

聊到為什麼女性創業者始終都是鳳毛菱角這個話題,我們彼此都歎了一口氣,然後相對無言。

又或者說,為什麼一個年輕出色的男生,再過了五年十年之後,有很大概率成為一個不那麼年輕了的成功人士。

而一個年輕出色的同齡女生,五年或者十年以後,只有很小的概率依然出色,依然目光如炬,眼神明亮。

就像是小學中學大學,班上成績很好,社會活動出色的女生至少佔了半壁江山,而你隨便出席一個企業家論壇,女企業家的數量,你看一眼會場,立刻就能數出有幾個。

畢業後的五年,十年,甚至十五年,這些年年歲歲裡,究竟發生了什麼?

而年輕女孩如何才能在同齡人中脫穎而出,然後一直保持住自己,跑出自己光彩奪目且絢爛精彩的一生?

01   平庸的人都是相似的

而優秀的人各有各的不同

其實正常的人生軌跡對於每一個人來說都是相似的。

並且男生女生都是一樣。

不過就是求學,工作,結婚,生子,撫養孩子,照顧老人,如此一生。求學到工作,幾乎所有男孩兒女孩兒都站在同一起跑線上,拚命向前,奮力搏殺。

在上學的時候,我想,沒有任何一個女生的父母會對女孩兒說,“因為你是女生,所以你不需要用功,不需要努力,輕輕鬆鬆最重要。”

所以,曾經的我,也是爭取100分的小孩,那麼我們又是如何一步步走向庸碌生活的呢?

你仔細觀察一下,便會有了答案。

幾乎所有邁向平庸人生的開端,就是從你選擇了一個輕鬆的工作開始的。幾乎所有的女生都是這樣,選了一個輕鬆的工作,然後開始把全身心投入到結婚生子中去,有了孩子以後,更是所有的重心都是孩子。

女生的後半生,就是老公和孩子。

嗯,雖然很殘酷,但我相信你身邊的故事一定也是這樣。

所以你發現了嗎,這些庸碌的故事都是相似的。

你做出一個庸常的選擇,是完全不需要任何力氣的,因為大多數的人都會支援這樣的道路,因為大多數的女生,可能連想都沒有想過,這到底是不是自己想要的人生,又或者,你自己究竟想要的是什麼樣的生活。

有很多人問我,如何才能不顧外人的眼光,親戚的口舌,父母的關懷,能夠依然勇敢選擇自己的道路。

其實,這不過是一個思維模式的轉變。大多數人卻深陷其中,走不出這個迷局。

因為你想要過不一樣的人生,想要和別人不一樣,那麼這些反對的聲音會永遠在,對於這些聲音,你大可不必看這麼重。

你只要想想,這些反對者,你是否想要過他們的人生,如果不是的話,那麼請堅定自己的想法。

畢竟你羨慕的那些閃閃發光的女神們,她們不是因為聽了爸媽的話才如此耀眼奪目的,

她們必定是在無數個黑夜裡,吃了多倍於常人的苦,忍受過多倍於常人的心酸,咬牙走到今天的。

她們有的智商卓越,有的才華橫溢,她們在各自不同的舞臺上發光發熱,她們散發著全然不同獨特的魅力。

而敢於和別人不同,是她們年輕時候邁出的第一步。然後,才有了後來的那些故事。

再說一遍,要選擇一條平庸的路太容易了,因為全世界都會支援你,而要真正活出自己之所以難,

因為這是一條少有人走的路。沒有模式,沒有樣板,無法複製,因為優秀的人各有各的不同。

 

02 要克服被拯救的性別弱勢

人最後都是自己成全自己

波伏娃有這麼一句名言。

“男人的極大幸運在於,他不論在成年還是在小時候,必須踏上一條極為艱苦的道路,不過這是一條最可靠的道路;

女人的不幸則在於被幾乎不可抗拒的誘惑包圍著;她不被要求奮發向上,隻被鼓勵滑下去到達極樂。

當她發現自己被海市蜃樓愚弄時,已經為時太晚,她的力量在失敗的冒險中已被耗盡。”

這句話我第一次看的時候,心跳慢了一拍。

由於這句話是如此的刺眼,讀上去真的令女生們很不舒服。

然而仔細想想,卻是再真不過的大實話了。

女生天然的性別劣勢在於,我們總是寄希望於別人,我們總是期待著有王子拯救我們於水火之中。

就像我們小時候讀的童話故事就是這樣,心地善良的睡美人,只能等待王子的相救。

我們從小女孩的時候就相信會有王子來救我們,會有王子從茫茫人海中認出我們,灰姑娘從此就能過上幸福快樂的生活了。

從來都沒有告訴我們,灰姑娘如何不通過王子,也能自己過上自在開心的日子。

等著被拯救,這是我們先天的性別劣勢。

我們等著有一天終於嫁人了,就有老公照顧我們一輩子了。我們等著老公給我們買大房子,買漂亮的衣服,買鞋子包包,

如果我們現在尚未擁有這一切,我們隻會歸結於一個原因,不是我們自己無能,而是我們為什麼還沒有遇到那個會疼愛我們一輩子的男人。

可是,親愛的女孩,我們為什麼要到中年失婚才能醒悟過來,人終究只能自己成全自己。

有一個讀者給我的後臺留過言,她說,“晴悅姐,我特別喜歡你的積極向上,我之所以關注你,

是為了等我人到中年的時候,不至於要關注那些寫如何挽留一個男人的心,婚姻裡有多少女人被煉成了潑婦。

因為看見這些標題,我都覺得心驚膽戰,好怕有一天自己最熱衷的只有,如何留住男人。”

這是我想要寫給年輕女生的第二個思維轉變。

你那麼聰明那麼美,為什麼要讓自己的後半生只有老公和孩子,你要知道這絕對是一場風險極高的賭博。

有那麼多中年姐姐已經戰死在這個沙場,為什麼出生在90年代以後的你們,依然還要前赴後繼去跳這個坑。

夢想,願望,還有你想要成為的那個人,都只有你自己可以成全自己,

如果你早早像那些男生一樣,認準了只有奮鬥這一條路,不再被這些有了老公孩子就有了全世界這種海市蜃樓所矇蔽,那麼你早早就會開始往前跑了。

而五年,十年以後,你一定不會變成滿口婆婆孩子房子的怨婦,你和那些年輕女孩眼神裡的光會一樣奪目。

你知道嗎,有時候,人和人之間,差的就是這一點點盼望,一點點期待,和眼神裡的一點點光。

03 與其嫉妒她,詆毀她

不如超越她

女生還有一項先天劣勢,就是嫉妒心。

女人在一起通常都是在說另一個女人,或者另一種女人不好。最典型的是婆婆們湊一堆吐槽媳婦,年輕女孩們又湊一堆吐槽婆婆。女人到底是有多閑,才願意把生命浪費在吐槽和互相看對方不爽上。

而男人們在一起聊的都是如何合作,如何資源共享。他們才最信奉沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。

你很少聽說,兩個男人之間因為一些雞毛蒜皮的小事兒,然後鬧掰了。即使他們真的是鬧掰了,也不會無休止地說另一個人的不好,喋喋不休在吐槽,你甚至都不會發現。

這是男人之間的不動聲色。

而女生,從小都是嫉妒心爆棚的生物。別人比我們美了,比我們受歡迎了,比我們受重視了,工作比我們出色了,朋友比我們多了,都能夠構成我們不爽的因素。

我們就是在這年年歲歲裡,把各種出色的女生看成敵人,喪失了一個又一個學習成長的機會,還種下了滿肚子的怨氣。

既然我們這種生物屬性,已經讓我們具備了這先天劣勢,那麼如何安防自己的嫉妒之心呢。

第三個思維模式的轉變,你把嫉妒變成羨慕,還是變成憎恨。

“嫉妒情緒襲來之後的行動,是詆毀對方還是追對方,才會真正把人與人區分開來。”

你要把嫉妒大方地變成羨慕,轉變了這種思維,你就會從討厭她變成想要靠近她,努力成為她,甚至超越她。這就變成了一個正向的能量。

瀟灑姐有句話說的很好,“我們嫉妒過的人,我們要超越他,然後忘記他。同樣,對於嫉妒過我們的人,最高的境界是——請你在嫉妒中升華,請超越我,然後忘記我。”

我們每一個人都生來不完美,女孩子的路更是哪一條都不好走,寫下這三種思維模式的轉變,是為了讓我們快一點打破一些不切合實際,且會在未來的生活中被打臉的粉紅色泡泡,早早轉變思維活出我們想要的人生。

畢竟人生短短三萬天,我拒絕在渾渾噩噩中,變成面目模糊的中年人。

而思維模式的轉變,是這一切改變的根本。

你還可以看:

那些活得起範兒的女生,夜深人靜的時候都在做什麼?(關於深夜,異鄉,關於愛)

❤️❤️❤️

晴悅新書《做沒做的事,愛沒愛過的人》

現已在當當京東同時熱賣

長按二維碼可直接購買哦

孫晴悅

媒體人,原央視駐外記者

糾結的天秤座女生

想要詩和遠方,也想要結婚生子

曾浪跡於拉丁美洲

如今依舊在路上

著有《做沒做過的事,愛沒愛過的人》

長按二維碼即可關注,我們一起在路上

微博@孫晴悅

微信:dearqingyue

投稿郵箱:[email protected]

商務合作請新增qq:634491379

點選閱讀原文,看看我的過去,現在和未來哦!

轉載請註明出處。

Reference:健康生活