薛之謙-剛剛好

 01. 

七七和男朋友大吵了一架,大半夜的躲在天台上一邊猛灌啤酒,一邊鬼哭狼嚎,在風裡吹成傻子,口齒不清地仰頭問老天爺,“為什麼到現在他還忘不了她?”難以抑製的傷感像開了閘的洪水,一瀉千里,快要將她淹沒。

 

七七和男朋友相識於一個聚會,彼時並不認識。六度空間理論中講道:人通過六個人就可以認識世界上任何一個陌生人。本來兩個八竿子打不著的人就因為合唱了一首薛之謙的歌的緣分互留了聯系方式,後來逐漸發展成戀人。

 

七七和男友及男友的幾個好朋友一起吃飯,天南海北好不容易聚在一起,喝了不少,席間七七出去透了會兒氣,再回來時桌上的話題變成了“初戀”,她男友端著酒杯講了很多很多他與初戀的故事,連某年某月某日送了初戀一對手鏈這樣的小細節都記得清清楚楚。

“你知道聽自己的男朋友講另一個女人的戀愛故事是什麼感覺嗎?就像我親眼看他們擁抱,親吻,做愛,卻特麼什麼都做不了!”七七抱頭大哭,泣不成聲地吼了出來。我明白那種感受,如果行為上突破底線,你可以吵,可以罵,可以製止,但對一個藏在心裡的故事,你卻不能夠摧毀一分一毫。

 

“你說男人真的忘不了初戀嗎?明明都已經分開了,明明已經不可能了……”

 

是啊,男人可不就是這麼“賤”,哪怕當初是被初戀甩掉的,很多年過去,還是忘不了那個第一個令他怦然心動,怎麼看都覺得不夠的女孩。

 

但是後來七七生完氣還是回到了男友身邊。

 

七七說,“好像也沒什麼大不了的,他已經給我很多很多愛,比以前每一份加起來都多。誰都會記得某個人吧。我不是他的初戀也沒什麼好遺憾,成為他最後愛的那個人才更開心啊!”

 

 02. 

不管初戀是美好如夢還是爛如狗屎,後來再想起來時都是被記憶加了無數層濾鏡的幻象,不好的部分都會被打上馬賽克,鍾無豔也會變成王昭君。就像七七的男友,一場在青春裡轟轟烈烈的初戀最終以慘痛收場,然而直至今日,他仍是會記得十幾歲的夏天,十幾歲的女孩。

 

在我看來,七七的男友是真心愛她的,也絕沒有和初戀再續前緣的想法。只是某個瞬間,突然想起了那些年為了一個人奮不顧身、傾盡所有的自己。屠格涅夫曾說過這麼一句話:“那時你的整個生命的全部祕密,並不在於你無所不能,而在於你相信自己無所不能。”那時,他們還不是男人,而是一個相信自己無所不能的男孩。

 

初戀之所以美好,之所以令人念念不忘,是因為我們再也回不去那個年輕純潔的時光了。可能連手都沒來得及牽時,可能“我愛你”三個字還在胸腔裡沉默地叫囂時,它就已經戛然而止,此後必將伴隨著你的青春成為回憶。

 

張無忌在《倚天屠龍記》有這麼一句臺詞:世間少年男子,大都有過如此胡裡胡塗的一段初戀,當時為了一個姑娘廢寢忘食,生死以之,可是這段熱情來的快,去的也快,日後頭腦清醒,對自己舊日的沉迷,往往不禁為之啞然失笑!

 

那失笑之後呢?他依然會記著初戀,可即便再見他都不會像當初那樣痴痴地對她掏心掏肺地好了,他會把她藏在心裡,然後用當初的百倍珍惜眼前人。就像電影《港囧》裡徐崢最後明白自己愛的是趙薇。

 

 03. 

當然,不排除某些“得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐”這樣的男人,他們天生沒有愛和珍惜的能力,很多姑娘或許吃盡苦頭才能得到一點點愛。對他們而言,失去的永遠都是最好的。愛上這樣一個人,註定會很辛苦。

 

請姑娘們認清一點,初戀和前任有本質上的不同。一個男人忘不了初戀可能是情懷,但忘不了前任,只能是因為不夠愛現任。

 

世上最美的相遇是,十年前你初初愛上他,十年後你穿上婚紗嫁給他;倘若初戀散落天涯留下遺憾那也沒關係,請你珍惜眼前人,遺憾已經夠多了,不必再添一個,成為彼此生命裡最後一個,也是大幸。

-End-

【狄仁六 】往期文章推薦閱讀 

(點選藍字可直接跳轉到文章 )

《為什麼女生都忘不了那個讓她哭的男人?》

《為什麼他撩你撩到一半就走了?》

《為什麼你總會愛上不該愛的人?》

《為什麼我們分手越來越頻繁了?》

《為什麼我發朋友圈就一定要回你訊息?》

一個讚就是一個吻

親我

轉載請註明出處。

Reference:健康生活