很多人聊天聊不下去,很大部分就是情商低,不會說話,一張嘴就讓人不想跟你有繼續聊天的慾望,這就需要你懂得一些聊天套路。智商是天生帶來的,但情商則是需要後天不斷學習進步的。

下面我們分析聊天聊死的主要原因有3點:

1.沒有話題

之前說過,要製造情感類方面的話題,有助於彼此之間相互瞭解,這是話題型別中很重要的一種。但是!不代表你要一直聊情感方面的話題,而是要懂得如何利用各種有趣的話題來引導你們聊天。

特別是對於缺乏瞭解的兩個人之間,如果都不懂得製造話題,那將會非常尷尬。當然,聊天本來就是兩個人的事情,如果你喜歡的人卻一直不配合你的各種話題,也很容易把聊天給聊死,這個時候,你就要考慮下,眼前這個人到底是不是對你有興趣。

而不是一昧的糾結自己為何不會聊天,趣味相投的兩個人聊起來才舒服。

2.沒有情調

沒有情調往往發生在一些戀愛穩定下來的情侶之間。

一個人的精力、魅力都是有限的,當你與另一半彼此瞭解得越多,相處得越久,總會出現倦怠期。我們總說平平淡淡才是真,但現代人的愛情還是經不起深交後的冷淡。

前期表現很有趣的一個人,之後對你很冷淡,這只能說你遇到了錯誤的人。你喜歡的他是個渣男,這就很悲劇了。

很多女生傻就從一開始就以“喜歡”為前提,不管對方人品怎樣,被甜言蜜語哄的暈頭轉向,之後才發現他與之前的態度完全不一樣。兩個人之後的互動聊天還是一起出去,他都對你愛理不理,態度極為冷漠,這除了你之前壓根不瞭解他,還有一點就是他根本就不愛你,連句情話也懶得給你。

3.缺少套路

這裡的套路不是讓你使壞心眼,而是在聊天中運用高情商的套路方式。

什麼是情商高?

有一次我女朋友生我氣,她說:你就不怕我打你?

我說:這種髒活我來。

於是象徵性打了下自己一巴掌。她馬上就笑了。

一個女生買了件新衣,穿了給男朋友看,問他感覺如何,男朋友看了之後說:還好吧。

情商高低很容易影響到兩個人的聊天能否正常進行,我們常常說還能不能愉快地聊天了?這潛在的臺詞就是:你丫的說話怎麼這麼讓人無語呢?

高情商的人,總能在聊天當中遊刃有餘,輕鬆掌握對方的心理,將話題不斷進行下去。

這三點,希望讓你在“聊天”這個能力上有一定啟發,做出相應的改變。

Reference:健康生活