一名台北人分享隻身到南部打拚的經驗,「不要再逼我講台語了,我真的無法」,且夢到被客人問各種水果的太台語,「我在夢中已崩潰,起床時枕頭和眼角都是濕的。」有網友笑說,「我覺得南部人超喜歡聽不會說台語的人說台語,因為特別可愛又親切。」

有台北網友在「爆怨公社」臉書社團表示,最初應徵7-11員工,許多朋友問為何要去南部的小7工作,一來是他應徵南科作業員,但因程序太耗時而放棄,二來是之前已有在北部生活的經驗,他說:「每個村莊的人都說,啊你們天龍人怎麼會願意來這裡,啊你怎麼不去市區要來這麼偏遠的地方」,他則表示,「我只想說的是,每一個地方都有每個地方的好,例如,我在這至少消費沒那麼大,這裡的風景我也沒看過,能多交些朋友也不是件壞事。」但是在南部不會講台語真的是挺不方便的!

其實方言流失已是全球各地普遍的危機之一,以台灣來說,目前語言溝通幾乎都以國語為主,台語大多只有老一輩的人在使用。近日有鄉民在PTT發問:「是不是80年次以後會說台語的是不是很少?」引起廣大鄉民熱議!

▲網友在PTT上發問內容

許多鄉民踴躍留言說:「我79,眷村第三代,台語很會啊」、「七年級生一堆很會講的吧」、「我八年級啊,台語天天用啊」、「哥85啦!跟長輩講話都講台語」雖然鄉民們講得頭頭是道,不過真的大部分的七、八年級生都會講台語嗎?

▲年輕人與家中長輩以台語溝通(示意圖)

根據統計指出,大部分會講台語的鄉民都是七八年級生,鄉民也提及家庭環境是台語發展的關鍵!如果從小跟家中長輩常使用台語溝通,聽跟說方面基本上不會有太大問題,鄉民也紛紛表示:「七年尾是家長跟小孩說國語,家長跟家長講台語的」、「還是看家裡常不常講吧,家人都講台語,講國語反而怪怪的」

不過除了年紀之外,網友也提到台語在南北的普及程度,結果南部一面倒,不只跟長輩溝通使用,連同輩之間的閒聊,使用台語頻率幾乎百分之百!北部就大不同了,北部人幾乎只會聽不會說,因為長輩平常溝通時都用台語,所以多少聽得懂一些,但卻少與小孩使用台語溝通,造成只聽不會說的現況,導致台語的使用漸漸流逝。

鄉民也說:「我在中南部上班,講台語比較多」、「中南部鄉下八年級跟同學講閩南語很正常」、
「北部有很大的問題,長輩自己講台語,但會不自覺地對小孩講中文,從小看到大,很常見」、「北部現在年輕人都是會聽不會講或是講的不順的居多」

不過即將流逝的台語文化,究竟是台語還是閩南語?其實是閩南語才對!當時祖先遷徙來台,以福建話中的閩南語做為溝通語言。早期日本殖民台灣時,把閩南語當成「台灣語」,久而久之轉變為大家口中的「台語」。隨著地區不同,台灣的民俗用語逐漸演化,當中也混雜日治時期的日文用法,慢慢轉變為成當今的台語!

台灣的閩南語文化,隨著時代的變遷慢慢被台灣人所遺忘,甚至許多年輕人、小孩子已經完全聽不懂閩南語,不過閩南語中仍有許多有趣的用語,有空多向長輩請教,將會了解閩南語中的奧妙,繼續讓閩南語文化流傳下去。

Reference:台灣年輕人還會講台語嗎?網遺憾:北部問題很大,東森新聞雲