本欄目旨在分享一些生活中大家遇到的情感問題,歡迎朋友們把自己的一些生活上的事情分享出來,開心的事情帶給每個人快樂,把一份快樂變為一百份一千份,難過的事情我們一起去解決,共同去面對!

當你的小寶寶出生後,你會發現,如果早生幾年,你能被他逼成科學家。

一天到晚跟著你屁股後面問個不停,為什麼,為什麼,這個為什麼,那個為什麼。

“爸爸,爸爸,為什麼早上起來有太陽?”

因為早上大家要工作,沒太陽看不見啊。

“爸爸,爸爸那晚上為什麼沒有太陽?”

晚上,月亮不是出來了嗎?

“爸爸,爸爸,為什麼晚上出來的叫月亮?”

啊呦,你去問問你媽好不好?

“爸爸,爸爸,為什麼要問媽媽?”

孩兒啊,你能不能安靜一會,自己玩一會兒?

“爸爸,爸爸,為什麼我要安靜一會兒?”

因為你爹我頭疼!

“爸爸,爸爸你為什麼頭疼?”

孩兒啊,因為我有了你,給你當爹頭疼,行了吧?

“爸爸,爸爸你為什麼是我爸爸?”

這也是我一直想知道的,你安靜一會行不行?

“爸爸,爸爸你為什麼老叫我安靜兒?”

救命啊!

“爸爸,爸爸你為什麼喊救命!”

致命一擊:

“萊萊(奶奶),你再生個粑粑給我,這個粑粑腦是玩手機,不管我”

看了上面的對話,不知道作為父母的各位,有何感受!

冷漠?敷衍?欺騙?懷疑?對話中,孩子一定會感受到這些疑問,被忽視的感覺很難受,特別是來自最親的父母!

永遠不要忽視孩子的感受

聽過一次心理專家講座,幼兒時期的教育,心理養育非常重要!

對於幼齡兒童,從心理成長需要來講,需要滿足感、安全感、認同感等心理養育,這三方面的心理撫養,是未來教育孩子,解決各種矛盾的心理資本。

被忽視的孩子是一種什麼感受?

讓我們假設這樣一種被忽視的心理軌跡。

如果孩子問為什麼,得到的是父母的敷衍,

如果孩子問為什麼,得到的是父母的冷漠,

如果孩子問為什麼,得到的是父母的欺騙,

如果孩子問為什麼,得到的是父母的拒絕,

如果孩子問為什麼,這時候父母不厭煩的讓孩子閉嘴,

當孩子提出問題時,不僅是需要解惑,也是認知需求,更是情感訴求,如果得到的迴避和敷衍,孩子會感覺一種心理落差,這種落差會產生自我否定,潛臺詞是“這麼簡單的問題,我怎麼不知道,我這麼沒用,還是大人們厲害”。

當孩子提出問題,被父母拒絕或欺騙,孩子會產生“自我懷疑”,潛臺詞是“是不是我不應該問,我是不是問錯了?”

當孩子提出問題時,被要求閉嘴,孩子會產生“愧疚自責”,潛臺詞是“我是多餘的,我是負擔,累贅,我總是做錯”

從忽視到拒絕,帶來了怎樣的影響?

1、會帶來滿足感、安全感、認同感三位一體情感缺失,這樣的孩子將來會對父母的話,不耐煩,嫌囉嗦,對父母的要求不迴應,裝聾作啞。對父母的批評反映激烈,逆反心理極強。

種瓜得瓜種豆得豆,孩子在父母那裡沒有得到足夠的情感滿足,沒有安全感,沒有認同感,怎麼會做出相對應的回饋呢?

2、這也是所謂“原生家庭”的內傷之一,情感忽視是一種會“生根發芽”的傷害,長成參天大樹後,父母才覺得孩子的背叛根深蒂固,不可撼動。

缺乏情感撫養的孩子,就像沒有陽光照耀的種子,營養不良,哭的時候不會排除心理障礙,煩躁的時候不會解壓負面情緒影響,發怒時不會控制自己,受欺負時不會理智處理人際關係,想當初,面對這些問題求助父母時,得到的可能是雪上加霜的迴應。

3、自我意識極強,在這種情感忽視的影響下,孩子會有一種天生的自我保護意識,甚至是自私,冷漠,更缺乏親情、友情等情感的主動建設需求。他們不相信別人,也不相信自己,所以不表露,不迴應。特別是走入社會後,缺乏主動溝通,主動求助的能力。

每個人來到世界上都會遇到各種各樣的事情,有順心的,有糟心的,但是我們一定努力用自己最好的狀態和心態去面對!今天的分享就到這裡結束,明天同一時間繼續我們下一次的相聚。親愛的朋友們,大家可以點選一下關注,下一期節目繼續歡迎大家一起探討人生!

Reference:健康生活