照片不會說話,卻能夠完整的敘述拍攝那一瞬間所發生的事。不過你在照片中所看到的事物,背後的真相真的與你看到的一樣嗎?

▼許多人都看過這一張在越戰時期所拍攝的照片,照片中一名男子拿著槍對著另一名男子近距離開槍爆頭,看起來非常殘忍。許多人看了照片之後第一直覺都是「壞人開槍殺了戰俘」這一類的想法,不過事實卻不是這樣的…

 

 

▼其實這張照片是非常著名的「西貢處決」,照片中拿槍的男子是南越警察局局長阮玉灣,而被槍殺的男子則是越南共產黨游擊隊的領袖阮文斂!

 

▼越共在戰爭時讓越南人民民不聊生,而阮文斂曾經殺害了許多政府高官的家屬,甚至在同一天內殺害了多名平民,是個殺人不眨眼的魔頭。

 

▼越南警方經過非常艱苦的激戰才成功逮捕這名殺人魔痛,將他就地正法。

 

▼雖然阮玉灣是在為民除害,不過看照片的人並不知道事情的真相,只覺得他是個開槍的壞人。

 

▼戰爭結束後,他無論走到哪都不受歡迎,搬到了美國時甚至被當地居民發起抗議活動,要將他驅逐出境。

 

▼當時拍攝這張照片的美聯社攝影記者艾迪亞當雖然因為這張照片而得到了普立茲獎,不過他卻非常愧疚。他曾經表示有兩個人在這張照片中死去,一個死於子彈,另一個死於相機。

 

雖然照片不會說謊,不過一張照片真的無法代表一切。事情的真相背後竟然還有這樣的故事,是那些單純看一張照片的人無法理解的!